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どぶろくを醸す

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#湖のスコーレ

仕込みNo.009甘口 について

仕込みNo.009甘口 について

画期的な仕込み方法で成功した「仕込みNo.009 甘口」についてご説明しましょう。これはNo.008辛口で言及した「溶けやすいお米」の反対「溶けにくいお米」の課題から導き出した仕込み方法です。

この仕込みに使っているお米は長浜市湖北町の「シバタグラウンドミュージック」さんの「ありがとう米」です。大豆の後にお米を植える自然循環農法で10年間自家採取されていて、その結果、少し小粒で硬めのお米になって

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仕込みNo.008辛口 について

仕込みNo.008辛口 について

裏ラベルはこちら。

湖北はみ出し米で仕込んだ辛口はNo.004以来。個人的には一番好きで、スルーっと飲めて、複雑みがあって、香りが上品で、、、説明すると野暮だけど、冷やしても常温でもお燗でも、飽きずに楽しめるどぶろくでした。。
ということで、レシピはそれほど変えずに仕込んでみました。

改めて説明すると、この仕込みは「湖北はみ出し米」という、長浜産無肥料無農薬米の「ふるいから落ちたお米」を使用し

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ついに本当の醸造所へ〜どぶろく免許取得へ〜

ついに本当の醸造所へ〜どぶろく免許取得へ〜

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久々のnote。実は皆様には秘密でビッグプロジェクトが動いておりました。

ハッピー太郎醸造所、ついに「どぶろく」を造ります!!!

どぶろくって、これ。日本酒の、搾ってないやつ。

(注意:正確には、「その他の醸造酒」が造れるように税務署へ申請書を出した、ということです。)

どこで醸すの?醸造所を構える場所はこちら、滋賀県長浜市に2021

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