ラバーバ(ルバーブ)の季節
ドイツは、明日からイースター連休。
天気も初夏の陽気になってます。
今の旬は
なんといっても白アスパラ。
オランデーゼソースで
いただくのがスタンダード。
私は、オリーブオイルと
塩コショウで食べるのが大好きです。
あとは、イチゴもそうですね。
スペイン産のイチゴは
早くから出回るのですが、
やっぱりドイツ産のイチゴのほうが
甘くておいしい!
産地チェックしてから買ってます。
最後に今が旬なのが、ルバーブ。
太いフキのような外見。
根元からどんどん
赤らんでくるのが特徴。
酸味が強烈に強く、
独特の風味があります。
ドイツ語でRharbarberと書き、
私の耳にはドイツ人が
「ラバーバ、ラバーバ」と
言ってるようにしか
聞こえません・・苦笑。
ドイツでは、
このラバーバ( *´艸`)を、
カットし、砂糖漬けにして
スイーツやジャムにして
食べることが多いです。
↓これが、ラバーバクーヘン
(ルバーブケーキ)です。
甘ったるくなく、かといって酸っぱくもない。
あっさりしたケーキ。
この季節になると
カフェで、ラバーバクーヘンを頼みます。
スイーツにしか使えないかとおもったら、
在外邦人の方が面白いレシピを出しておられました。
このルバーブの強烈な酸味に塩を足し
水分を出して、火をいれて煮詰めると・・
なんと「練り梅」になる!!
トップの画像がそうです。
私はルバーブの重量の10%の塩分で作ったんですが
少々塩が強かったのですが、
味はまさに梅干し!
次回からは
塩分少な目でいきたいとおもいます。
このラバーバ梅に、鰹節と醤油を併せると
めっちゃおいしいらしいので、
これにもぜひトライしてみようと!
旬の野菜で存分に楽しみたいとおもいます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?