見出し画像

初めてのクレープとマフィンつくり byみーみ


パンケーキはお手のもの。


でも、クレープは作ったことありません。

初挑戦!


画像1

包むとき破けちゃったけど、

「うんまっ😍」

中身は、ホットバナナ🍌とホットりんご🍎

そしてシナモンを✨

バナナだけりんごだけも美味しかったよ😋

生クリーム苦手な人にもおすすめ💕


クレープ焼いたのはママ

ママもだんだん上手くなり、後半だいぶ薄く焼けるようになりました😊

写真は分厚いよね😅


参考にしたのはこちらの本

「楽しく作って、おいしく食べよ!だいすき♡おやつ」東書院本社 (2019/9/18)


牛乳は豆乳に変えたけど、問題なしでした!

(追記)牛乳温めるとこちらのレシピには書いてありますが、豆乳は温めませんでした。


同じく、こちらの本から

画像2


買い替えのとき、奮発してオーブンレンジにしておいてよかった。


画像3

マフィンも初めて、作りました。

私は、よくマドレーヌやパウンドケーキ作っていたけど、

マフィン、楽で美味しいな♪

初めてお菓子を作った娘

生地だまだま

画像4

穴あな(娘は「蜂の巣」と言っていました)はそのせい?

でも、中ふわふわ、表面ちょいカリカリで美味しかったよー☺️

お菓子って、レシピ通りじゃないと失敗すると言われるけど、適当で大丈夫でした。(スポンジケーキは難しいかな)

砂糖は三温糖にして、量もかなり少なめ。

牛乳は豆乳に変更。

家にあるものだけで適当でOKでした!

「楽しく作って、おいしく食べよ!」題名に偽りなしでした。



#夏休みこども企画


この記事が参加している募集

サポート嬉しいです!ありがとうございます♪ ・大人も子どももくつろげる未来のブックカフェの本購入 ・娘の創作活動費 ・親子にケアの方法を伝えることでサポートしている団体への協力など お金と愛が循環することに使わせていただきます💕