初めてのクレープとマフィンつくり byみーみ
パンケーキはお手のもの。
でも、クレープは作ったことありません。
初挑戦!
包むとき破けちゃったけど、
「うんまっ😍」
中身は、ホットバナナ🍌とホットりんご🍎
そしてシナモンを✨
バナナだけりんごだけも美味しかったよ😋
生クリーム苦手な人にもおすすめ💕
クレープ焼いたのはママ
ママもだんだん上手くなり、後半だいぶ薄く焼けるようになりました😊
写真は分厚いよね😅
参考にしたのはこちらの本
「楽しく作って、おいしく食べよ!だいすき♡おやつ」東書院本社 (2019/9/18)
牛乳は豆乳に変えたけど、問題なしでした!
(追記)牛乳温めるとこちらのレシピには書いてありますが、豆乳は温めませんでした。
同じく、こちらの本から
買い替えのとき、奮発してオーブンレンジにしておいてよかった。
マフィンも初めて、作りました。
私は、よくマドレーヌやパウンドケーキ作っていたけど、
マフィン、楽で美味しいな♪
初めてお菓子を作った娘
生地だまだま
穴あな(娘は「蜂の巣」と言っていました)はそのせい?
でも、中ふわふわ、表面ちょいカリカリで美味しかったよー☺️
お菓子って、レシピ通りじゃないと失敗すると言われるけど、適当で大丈夫でした。(スポンジケーキは難しいかな)
砂糖は三温糖にして、量もかなり少なめ。
牛乳は豆乳に変更。
家にあるものだけで適当でOKでした!
「楽しく作って、おいしく食べよ!」題名に偽りなしでした。
この記事が参加している募集
サポート嬉しいです!ありがとうございます♪ ・大人も子どももくつろげる未来のブックカフェの本購入 ・娘の創作活動費 ・親子にケアの方法を伝えることでサポートしている団体への協力など お金と愛が循環することに使わせていただきます💕