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2022年12月の記事一覧

おせち料理、香りや野菜を活用

おせち料理、香りや野菜を活用

おせち料理は元々
お正月に仕事を
しなくていいように
長く食べれるものが多く

塩や砂糖を多く使って
保存性を上げています。

塩の摂り過ぎは
血圧が上がったり
むくみのもとになり

砂糖の摂りすぎは
血糖の大きな変化で
心の元気を左右するだけでなく
肥満のもとにもなります。

なので、
食べすぎてしまうのは
要注意なんですよね。

ぜひ活用していただきたいのは
砂糖や塩を減らせて
栄養をプラスで

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一生モノのプレゼント

一生モノのプレゼント

昨日はクリスマスディナー
ということで
ローストチキンを作りました!

塩コショウ、油を塗って
焼いてできあがりなので
意外と簡単です。

子供達も
できるまでドキドキ
楽しみな様子でした。

毎年恒例ではありますが
年に1度なので
楽しみにしてくれています。

この恒例があることで
子供たちが巣立ったりしても
この時期にこんなことをしたな
という愛された思い出にもなり

一生の心の基盤
心の支え

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食べたい!そんなときこの2つを味方につける

食べたい!そんなときこの2つを味方につける

美味しいと感じるものは
脂、塩、砂糖が多いです。

生きるために
必要なものなので
美味しく感じるように
なっているのですが

食べすぎには要注意です。

…なんて思うと
純粋に楽しめないですよね。

同じものを食べていても
体に出る人、出ない人がいます。

体質もあるけれど

『食べ方』

も、関わっています。

食べる順番
食べる時間

に、気をつけると

食べ過ぎることなく
余分な脂を吸収せ

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〇〇で満足感UP、体にも脳にも嬉しい

〇〇で満足感UP、体にも脳にも嬉しい

年末年始、
実家に帰るなど
特別な料理を食べる機会が増え
せっかくだから
楽しみたいですよね。
 
 
そんなとき
香りや見た目も楽しみ
たくさん噛むことが
オススメです。 
 
 
満足感も上げてくれて
体のシステムも
うまく使えるポイントなので
 

よかったら
取り入れてみてください。
 
 
食べる前に
香りと見た目を楽しむことで
『美味しそう!』と
体が食べる準備を始めます。

お腹が鳴

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年末年始、+〇〇でバランス改善!

年末年始、+〇〇でバランス改善!

年末年始、
クリスマスや
年越しお正月料理と、
楽しみの時期となりましたね!
 
 
毎年この時期
体重計に乗って
驚くことはありませんか…?

 
私は手首の
手を着くときにシワになる部分に
曲げるときの違和感に
驚いたことがあります…。
 

むくみと脂肪です😱
 
 
年末年始のお食事で
注意するポイントその1は
バランスが崩れることです。
 

何が多くて
何が足りないのでしょうか。
 

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憂鬱なとき○○が足りないかも

憂鬱なとき○○が足りないかも

鉄分も脳の働きや
心の安定に
とても大切な栄養素です。

先日お友達から
子供が貧血気味で
でも偏食があり
食べてくれないと聞き

スープや鉄ナベ、鉄玉を
オススメさせてもらいました。

鉄は
脳の神経伝達物質の材料、
酸素を運ぶ
などなど…

鉄分が足りないことで
憂うつな気分が続く、
睡眠の質が下がる、
疲れやすくなる
ということがあります。

この鉄分、
体に貯めておけるのですが
症状が出る

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