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宮崎県産極上マンゴーを味わい尽くす『MIYAZAKIマンゴーパラダイス』

2023年4月26日(水)~4月30日(日)の5日間、八芳園がプロデュースするポップアップショールーム MuSuBuでは、宮崎が誇る特産品であるマンゴーの美味しさや魅力を広く知っていただくポップアップイベント『MIYAZAKIマンゴーパラダイス』を開催中!

今や誰しもが虜になる濃厚な甘さととろけるような食感が大人気のマンゴー。
温暖な気候と肥沃な土壌で栽培される宮崎産のマンゴーは、濃厚な甘さととろけるような舌触りが特徴の高級フルーツの代名詞です。

この度開催する『MIYAZAKIマンゴーパラダイス』では、品位・階級・糖度すべての厳しい基準を満たした“最上級”のマンゴーと名高い「太陽のタマゴ」や、約20年の歳月をかけて開発され、限られた農家さんだけが栽培することが出来る希少な「パルメロ」を販売いたします。

さらに、マンゴーを使用した加工品や宮崎のお土産としても人気の名品の販売、マンゴーを使用したイベント限定カフェメニューの提供など、マンゴーを味わい尽くす5日間をお届けいたします。

太陽の恵みが生み出す黄金色の宝石・宮崎産マンゴーのジューシーな味わい、料理やスイーツでも楽しめる甘さと酸味の絶妙なバランスをぜひ会場でお愉しみください。

宮崎完熟マンゴーの新たな魅力と出会う
イベント限定メニュー

黄金色の果肉が太陽の光を思わせるかのように目にも美しい宮崎産マンゴー。
その甘く芳醇な香りと、ぷるんとした弾力になめらかな舌触り、口の中でとろけるような濃厚な甘さにより、フルーツの女王とも言われています。
この度のイベントでは、八芳園シェフが宮崎完熟マンゴーを使用し、そのままでも美味しい宮崎完熟マンゴーのさらなる魅力や可能性を引き出すメニューをご提供します。

MM(MIYAZAKIマンゴー)サンドセット

宮崎完熟マンゴーを贅沢に使用したサンド。
マンゴーのとろけるような濃厚な甘さがジューシーなベーコンのうまみと絡み合い、"くせになる味”をご堪能いただきます。
マンゴーピューレとスイートチリのソースが味をバランスよくまとめてくれる一品。
優しい甘さを感じる宮崎市産の黒皮カボチャを使用した冷製スープも、徐々に暖かくなってくるこの時期におすすめです。

MuSuBu吉田シェフ:
宮崎完熟マンゴーを存分にお愉しみいただける「MMサンド」をご用意いたしました。
宮崎のマンゴーを使用したマンゴーピューレとスイートチリを合わせたソースに、大豆マヨネーズとバルサミコをかけて全体のアクセントとして仕上げました。
肉厚のベーコンの塩気が、マンゴーの濃厚な甘さをさらに引き立てます。

MuSuBu吉田シェフ:
サンドとご一緒にご用意するのは宮崎の伝統野菜「黒皮かぼちゃ」を使用した「冷たい黒皮カボチャのスープ」です。
日照時間が全国トップクラスの宮崎で、太陽の光をたっぷり浴びて育てられる「黒皮カボチャ」。
素材本来の上品な甘みを活かし、なめらかな舌触りを存分にお愉しみいただける一品に仕上げました。

マンゴー好きには必見の今回のイベント。
宮崎市の「食」の魅力をMuSuBuにて味わってください。

MM(MIYAZAKIマンゴー)サンドセット… ドリンク付き 2,000円(税込)
〈セット内容〉

・MM(MIYAZAKIマンゴー)サンド〈ベーコン・レタス・トマト・マンゴー〉
・オニオンフライ&ポテトフライ
・冷たい黒皮カボチャの冷製スープ
・ドリンク

MuSuBuオリジナルワッフル~宮崎完熟マンゴーソースを添えて~

サクサクのワッフルに、カットした宮崎完熟マンゴーと濃厚なマンゴーソースをかけてご用意いたしました。
マンゴーの甘さを引き立てるほろ苦いキャラメルアイスもご一緒にお召し上がりいただきます。
口の中でトロピカルなハーモニーが楽しめる一品です。

MuSuBuオリジナルワッフル~宮崎完熟マンゴーソースを添えて~
… 1,800円(税込)

宮崎マンゴークリームソーダ

マンゴーとバニラの2種のアイスが贅沢に愉しめるクリームソーダ。
マンゴーシロップ、マンゴージュレ、マンゴージャムを混ぜ合わせたシロップの甘く爽やかな味わいをお楽しみいただけます。
トロピカルな香りとシュワシュワとした炭酸を、豊かな風味のマンゴーアイスとご一緒にお楽しみください。

宮崎マンゴークリームソーダ … 800円(税込)

宮崎の特産品やマンゴー関連商品を販売

今回のイベントでは、宮崎県だけで生産される最高級マンゴーの販売や、その甘さと香りを生かしたマンゴー関連商品を販売いたします。

今年で誕生25周年を迎える「太陽のタマゴ」は、宮崎県産で収穫される完熟マンゴーのなかでも、約15%程度しかないと言われています。
その中でも最上級のAA品(赤秀品)は、わずか5%しかないと言われるまさに「超希少」なブランドマンゴーです。
もうひとつの希少種「パルメロ」は、真珠のように一際艶やかな外観と芳醇なマンゴーの香りが由来となり、"pearl(真珠)mellow(芳醇)"を略して「パルメロ」と名付けられた、まさにマンゴーの宝石と呼ぶにふさわしい一品です。

ご自宅用やお土産用に、ぜひ樹木の宝石と呼ばれるマンゴーをお買い求めください。

宮崎市農政部農政企画課 増元さんインタビュー

宮崎市農政部農政企画課で農産物のプロモーションを担当している増元さんにお話をお聞きいたしました。

宮崎市農政部農政企画課 増元さん

宮崎市農政部農政企画課 増元さん:
宮崎市では高度な技術でマンゴーの生産が行われております。
その中でも、今年で25周年を迎える宮崎市のブランドマンゴー「太陽のタマゴ」をご紹介させていただきます。

宮崎市農政部農政企画課 増元さん:
「太陽のタマゴ」は重さが1個350g以上、糖度が15度以上、見た目の色づきが全体に赤味が乗っているというブランドの基準がございます。
鮮やかな赤色のマンゴーが最上級の「赤秀品」と呼ばれ、その次は「青秀品」と呼ばれており、この「青秀品」以上のマンゴーのみが「太陽のタマゴ」のブランド品として認定されます。
同じ育て方をしていても全体の約15%しか「太陽のタマゴ」にはならない、大変希少なマンゴーです。

宮崎市農政部農政企画課 増元さん:
これ以下の等級のマンゴーはブランド品ではございませんが、味については「太陽のタマゴ」と比べても遜色ない甘さで、美味しくお召し上がりいただけます。

宮崎のマンゴーは、より甘く完熟したものを収穫するため、できる限り木の幹に生っている時間を増やすようにしております。
そのため、農家の方々はマンゴーが色づく頃に果実にネットをかけ、完全に熟成したマンゴーが自ら木から落ちるのを待ちます。
これが宮崎で行われているマンゴーの収穫方法です。

宮崎市農政部農政企画課 増元さん:
もうひとつご紹介させていただくのは「佐土原なす」です。
「佐土原なす」は宮崎市佐土原町にて江戸時代の頃から作られていました。

栽培が難しい品種のため一旦栽培が途絶えておりましたが、約20年前に宮崎県の農業試験場に保存されていた種を農家の方が蒔いてみたところ、4粒のみ発芽させることに成功し、そこから栽培が再開しました。

「佐土原なす」は大変優良な品種で、非常にジューシーな食感が特徴です。
特におすすめのお召し上がり方は「焼きなす」です。
口の中でとろけていく柔らかさととろとろした食感は格別です。

また、一般のなすよりもえぐ味が少ないため、料理人の方からはスライスして生で食べても美味しいとの評判もいただいております。

宮崎市農政部農政企画課 増元さん:
宮崎市は、冬場の快晴日数が非常に多く気温も高い地域です。
そのため冬場が農業生産の主体となり、宮崎では現在の4月から5月にかけてが野菜や果実などの農産物が揃う季節となります。
太陽の光をたくさん浴びて育った栄養たっぷりの農産物がちょうど収穫される時期で、特に宮崎の良さを感じていただける時期だと思います。

イベントにお越しいただいた方にはぜひ宮崎にもお越しいただき、本場の味を味わっていただければと思っております。

霧島酒造株式会社 青木さんインタビュー

「黒霧島」などの焼酎を販売する宮崎県の酒造、霧島酒造株式会社の青木さんにお話をお聞きたしました。

霧島酒造株式会社 青木さん

霧島酒造株式会社 青木さん:
霧島酒造株式会社は宮崎県都城市にある会社で、創業して百年を迎えております。

今回のイベントでおすすめさせていただくのは、今年の2月14日から新たに販売された「KIRISHIMA No.8」という商品でございます。
名前の由来はお芋を育種をした37通りの工程のなか、8番目のお芋の香りがいちばん良いということでそのお芋を使用し「KIRISHIMA No.8」と名付けました。

霧島酒造株式会社 青木さん:
「KIRISHIMA No.8」
は、香りが良いため「黒霧島」に比べるとより軽快で果実感のある焼酎となっております。
焼酎がお好きな方はもちろんのこと、普段焼酎を飲まれない方にも人気の商品です。
普段焼酎をお飲みになられない方でも、初めの1歩として手を出しやすいように490mlのサイズでご用意しております。

おすすめの飲み方は、ボトルと炭酸水を冷蔵庫で冷やしていただき、氷を入れずに炭酸で割っていただく飲み方です。
氷を入れて焼酎が冷えすぎてしまうと香りが薄くなってしまうため、氷なしをおすすめしております。

霧島酒造株式会社 青木さん:
焼酎ですので全ての料理に合うという前提がございますが、シャンパンのような気質もあるため、洋食やチーズの盛り合わせ、白身魚などと相性も良いと思います。

焼酎と聞くと若い方は比較的にあまり飲まれないこと多いかもしれません。そういった方にもぜひお飲みいただきたい、おすすめできるお酒です。
「KIRISHIMA No.8」は試飲も行っておりますので、ぜひお試しいただければと思います。


【『MIYAZAKIマンゴーパラダイス』開催詳細】
開催日:2023 年4月26日(水)~30日(日)
時 間:11時00分~19時00分
場 所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
主 催:八芳園
共 催:一般社団法人 みやPEC推進機構
協 力:宮崎市東京事務所


次回のMuSuBuイベントは『全国のお肉祭り2023』を2023年5月3日(水)より開催いたします。
詳細はプレスリリースをご確認ください。

《取材文・取材写真》八芳園 広報チーム 髙橋

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