出荷量日本一の"熊本スイカ"を満喫する『熊本春スイカフェア』
2023年5月24日(水)~28日(日)の5日間、八芳園がプロデュースするポップアップ型ショールーム MuSuBuでは、熊本が誇る出荷量日本一の"熊本スイカ"にフォーカスを当てた『スイカの名産地 熊本春スイカフェア』を開催中!
熊本はスイカの出荷量日本一を誇ります。
また、出荷時期が早く、2月下旬から出荷が始まり、5月に最盛期を迎えます。
太陽の光をたくさん浴びることで、大きく、甘く育っていく"熊本スイカ"。
夏に先駆けて、"熊本スイカ"を堪能するイベントをぜひお楽しみください。
また、5月30日(火)・31日(水)は東京・KITTE 地下1階「東京シティアイ パフォーマンスゾーン」でも『スイカの名産地 熊本春スイカフェア』を開催します。
ぜひお越しくださいませ。
イベント限定!熊本グルメとスイカスイーツ
「MuSuBu」のカフェスペースでは、熊本の食材を使用し、八芳園シェフが手掛けたイベント限定メニューをご提供いたします。
熊本で愛される郷土料理「太平燕 (タイピーエン) 」や、名産の春スイカをたっぷりと使用したスイーツで熊本の"食"の魅力をご堪能ください。
熊本うまか!セット
学校給食にも登場するほど、熊本県民が愛してやまない「太平燕(タイピーエン)」。
その起源は諸説ありますが、もとは中国で特別な日に食べる縁起の良い食事だったとも言われ、華僑の人より伝わり、それが熊本流にアレンジされ、今や熊本を代表する郷土食となりました。
八芳園オリジナルの「太平燕」と、熊本ならではのグルメをご堪能ください。
MuSuBu霜田シェフ:
熊本のソウルフードである「太平燕(タイピーエン)」を八芳園のオリジナルアレンジでご用意いたしました。
春雨の麺と合わせたのは、熊本産の「肥後のうまか赤鶏」のガラと国産の豚骨で仕立てた白湯。
熊本産の煮干しと昆布、かつお出汁などで魚介の旨みを加えることにより、コクもありつつ、すっきりとした味わいのスープに仕上げました。
たっぷりの具材とともに、自家製ラー油と熊本産「ひろのすけ味噌」で味を変えながらお愉しみいただけます。
MuSuBu霜田シェフ:
熊本の名物料理「ちくわサラダ」も、自家製でお作りしました。
太めのちくわに自家製のポテトサラダを詰めて揚げた天ぷらに、オーロラソースをかけて仕上げております。
MuSuBu霜田シェフ:
「一文字ぐるぐる」とは、ネギの一種である「一文字(ひともじ)」をさっと茹でて冷ましたあとに、軸にした白根に青い葉の部分をぐるぐると巻きつけて酢味噌をつけていただく、熊本の郷土料理。
今回は万能ネギをゆで上げました。
素材そのものの味わいをご堪能いただける一品を、自家製の酢味噌でお召し上がりください。
セットには、熊本特産の馬肉を使用した「馬肉ソーセージ」もご一緒にご用意しております。
MuSuBu霜田シェフ:
「熊本うまか!セット」には、熊本の美味しいものを詰め込みました。
熊本の郷土料理をご存じの方も、初めてお召し上がりになる方も、熊本の食の魅力をお愉しみいただけると思います。
ぜひ、ボリュームたっぷりのセットをお召し上がりくださいませ。
熊本春スイカ"ブラックジャック"のゼリー
熊本の春スイカ"ブラックジャック"は、熊本市植木町産のスイカ。漆黒色でしま模様がなく重量感のあるスイカです。
種が少なく食べやすく、糖度は12.5度前後。
コク深く、食感や口どけも味わい深い品種です。そんな"ブラックジャック"を使用したオリジナルゼリーは、角切りすいかの食感が楽しい一品。
キウイソース・クリームとの相性も抜群で、スプーンが止まらなくなる味わいをお楽しみください。
熊本春スイカ"ブラックジャック"のパフェ
ハニージンジャーでマリネした"ブラックジャック"のシャキシャキとした果肉やレモンソルベで、爽やかな味わいに仕上げました。
じんわりと気温が高くなり始めた、初夏のスイーツにおすすめの一品です。
熊本春スイカ"ブラックジャック"のスムージー
コク深さが特徴の"ブラックジャック"を、味わいやすいスムージーに仕上げました。
素材の美味しさを生かした味わいと、甘く爽やかな喉越しをお楽しみください。
【熊本の生産者さん直送】採れたて新鮮な"熊本スイカマルシェ"をはじめ、熊本グルメが勢揃い
店内では、熊本の生産者さんから直送で届く、新鮮な"熊本スイカ"を販売する「熊本スイカマルシェ」を開催いたします。
黄色スイカや小玉スイカなど様々な熊本スイカをはじめ、熊本の名産"からし蓮根"や"熊本らーめん"もご用意。
ご自宅でも熊本の魅力が楽しめるラインナップをお届けいたします。
熊本市東京事務所
原田さん 林田さんインタビュー
多くの皆さまに熊本の魅力を伝える取り組みを行っている、熊本市東京事務所 シティプロモーショングループの原田彰子さんと林田浩輔さん。
お二人に熊本市の魅力やイベントのおすすめなどお話をお伺いしました。
《熊本市の魅力についてお話しください》
熊本市東京事務所 原田さん:
熊本市は九州の真ん中にあり、どこへ行くにもアクセスの良い場所です。
また水の品質がとても良く、熊本市民約74万人の水道水を全て地下水で賄っている、水が綺麗な都市になります。
そのため熊本市で作られる農産物も本当に美味しく、野菜はもちろん、畜産物や魚介類もおすすめです。
熊本市東京事務所 林田さん:
熊本市には多くの移動手段があり過ごしやすく、自然にあふれる場所でありながらも、中心の市街地には美味しいグルメや観光地がございます。
働きやすい・過ごしやすい環境であるところも熊本市の魅力の一つです。
《今回のイベントへの"想い"をお伺いします》
熊本市東京事務所 原田さん:
昨年からスイカを中心に熊本市をPRしたいと考えておりましたが、熊本のスイカが2~5月が最盛期ということもあり、一般のスイカの最盛期よりも早いため時期的に難しい状況にありました。
しかし今年八芳園と一緒に実施することが出来たというのは、とても感慨深いものがあります。
熊本のスイカは本当に美味しく、しかも今回のイベントには市内でもなかなか出回らないレベルのスイカが揃っており、味は間違いないと思います。
とても大きなスイカですが、イベントの初日からご好評をいただいておりたくさんの方にご購入いただいております。
また、今回は熊本の食材を使って、郷土料理の太平燕(タイピーエン)、小型のネギのような「一文字」のぐるぐる、またB級グルメの要素があるちくわサラダもおしゃれにお召し上がり頂くことが出来ます。
ぜひ皆様に熊本の美味しいものを味わっていただきたいと思っております。
熊本市東京事務所 林田さん:
首都圏在住の方々に、土日限定開催の「スイカ割り」や、土曜日限定の「くまモン」の登場など、味わいだけでなく見た目でも"映える"イベントで、熊本の魅力を感じていただければと思います。
《イベントでのおすすめ商品をご紹介ください》
熊本市東京事務所 原田さん:
イベントでのおすすめは「スイカ」です。
生でお召し上がりいただくのはもちろん、イベント限定のカフェメニューのスムージーとしてお召し上がりいただくととまたひと味違う、爽やかな仕上がりとなっております。
ぜひ皆様にも味わっていただきたいです。
2つ目のおすすめは、「DOBLE K(ドブレカー)」という地元のお菓子屋さんの商品です。
熊本への想いが強いパティシエの方が作られているため、そちらもぜひお楽しみ頂きたいです。
熊本市東京事務所 原田さん:
3つ目のおすすめは、地元の「フンドーダイ」という会社のお醤油です。
こちらの商品には熊本らしい九州醤油もあれば、普通の醬油から色素だけを抜いた透明醤油というものも作っております。
透明醤油はカルパッチョなどにかけて頂くと、お醬油のコクはありながらも色味は透明で素材の色味を活かすことが出来る、とても"映える"お醤油となっております。
熊本市東京事務所 林田さん:
「珈琲回廊(コーヒーギャラリー)」という熊本の珈琲屋さんの商品です。
「珈琲回廊」は、熊本の震災の後に、熊本城の城下町である「古町」の築120年の町屋をリノベーションし、地域おこしを兼ねて珈琲屋さんをオープンしました。
県内外から多くの若いお客様がお越しになられる為、新しい熊本の観光スポットになるのではないかと思います。
MuSuBuでも「珈琲回廊」さんのコーヒーをお楽しみ頂き、熊本に来られた際にもぜひお立ち寄り頂ければと思います。
熊本市東京事務所 林田さん:
また、土日限定の角打ちのコーナーもあるので、様々な熊本のお酒を楽しんでいただけるかと思います。
特に熊本では米焼酎が有名で、飲みやすく、私もソーダ割りでよく呑んだりしています。
最近は『白岳KAORU』という商品も新しく出来たので、こちらもおすすめです。
《『熊本春スイカフェア』にお越しいただく方へのメッセージ》
熊本市東京事務所 原田さん:
今回のイベントで熊本の魅力を満喫していただき、次のご旅行先を決める際に「熊本に行きたいな」と思っていただけますと幸いです。
熊本市東京事務所 林田さん:
今回のイベントでご用意している熊本の商品の裏には、生産者さんやメーカーさんの様々なストーリーがあるため、そういった背景もお楽しみいただき、また実際にその方々に会ってみたいという気持ちとともに熊本にもお越しいただければと思います。
【土日限定】ひと足早い「スイカ割り」に挑戦!
5月27日(土)・28(日)限定開催、夏の訪れに先駆けた「熊本スイカ割り大会」を開催いたします。
日本すいか割り推進協会認定の「スイカ割りルール」に則り、審判員立会いのもと行う本格的なスイカ割りを、お子様から大人の方までぜひお楽しみください。
作って味わう「いきなり団子」ワークショップ開催
さらに、同じく5月27日(土)・28(日)の2日間、熊本の郷土菓子である「いきなり団子」を作って味わうワークショップを開催いたします。
熊本市内で「いきなり団子」の製造・販売をしている「えびす屋餅本舗」様にオンラインを通じて教わりながら、"食"と"体験"を通して熊本の魅力を堪能ください。
【土日限定】熊本の酒蔵直送、熊本の地酒と焼酎を唎酒師と味わう角打ちコーナー
5月27日(土)・28(日)限定開催、熊本の地酒と焼酎を味わう角打ちコーナーが登場いたします。
2つの熊本の酒蔵「瑞鷹(ずいよう)株式会社」「高橋酒造株式会社」より直送いただき、各蔵一押しの日本酒や焼酎を唎酒師とともにご堪能いただけます。
地元はもちろん、全国で愛される銘酒を飲み比べながらお楽しみください。
熊本県PRマスコットキャラクター"くまモン"が「MuSuBu」にやってくる!
5⽉27⽇(⼟)の1⽇限定、熊本県営業部長兼しあわせ部長の"くまモン"が「MuSuBu」へやってきます。
今や熊本にとどまらず、全国的に大人気のキャラクター"くまモン"が、白金台へやってくる貴重な機会。
"くまモン"は11:00〜 / 13:00〜 の全2回の登場です。
出荷量日本一の"熊本スイカ"を満喫する『熊本春スイカフェア』に、ぜひお越しください!
次回のMuSuBuイベントは『KUSHIRO NATURE CAMP 2023』を2023年5月31日(水)より開催いたします。
《取材文・取材写真》八芳園 広報チーム 髙橋