一口目は塩でお召し上がり下さい。
私は生まれてこの方、そんなことを言われたことはないが、グルメ番組などで、そういった場面を見かけることがある。
例えば、とんかつを食べようとして、いざ行かん、と箸を手にしたとき、
「一口目は塩でお召し上がりください」
と言われる。
目の前にあるとんかつは既に自分のものであるはずなのに、作った人にそう言われてしまうと、ハッキリ「嫌です」とは言いにくい。
強制ではないが断りにくい。そういうことに人は何となくモヤモヤしてしまいがちだ。つまり、
「一口目は塩でお召し上がりください」
という提示は、客側に抵抗感を抱かせる可能性のある、リスクがある発言と言える。
塩でも美味しいのは素晴らしいことだと思うが、とんかつを食べようとするとき、頭に浮かぶのはやはり甘辛いソースだ。名古屋ならば味噌、あれも辛子と一緒に食べると最高である。どちらにせよ、口の中はとんかつと甘辛い味のソースがやってくる期待感にあふれているわけだ。そこに「塩」の選択肢をやや強制的に提示されると、ちょっと予定が狂ってしまう。
何より私は大食いなので、貴重なとんかつの一切れを、塩に明け渡してしまうのがどうにも解せない。そこまで言うのなら、是非、塩用に一切れ余分に揚げてほしい。そう思ってしまう。
どちらにせよ、「塩で食べてほしい」「ソースで食べたい」この思いのどちらも「自分はこうしたい」という気持ちが強いのだ。
素材の味を知ってほしい。
食材に触れ、その素晴らしさを知っていれば、料理人がそう思うのは当然のことだ。自分の目で見て厳選した食材である。己の子供のように大事に思う、そういう気持ちは料理人にとって、とても大切なものなのかもしれない。
近年、好きなアイドルや俳優のことを「推し」と呼ぶことが多い。「推し」のことを語らせたら、思わず早口になり、その魅力を余すところなく教えたい。そういう熱烈な思いを抱くファンは多い。推される方は、そういう熱心な人に支えられているわけだ。
ある意味、塩で食べて欲しがる料理人は、その食材を熱烈に「推し」ているファンなのだろう。もしかしたら食材のことを、「神」「尊い」などと感じている可能性もある。そう考えると、食材に対する愛も、推しへの愛も、突き詰めればその精神は似てくるものなのかもしれない。
もし料理人から、アイドルを推すように、
「私は一口目は塩で食べるんですけどもね、もうっ!もうっ!脂身が甘くてたまりませんよ。本当ですよ! ああ!食べてほしい! 一口目だけは是非、塩で! 塩で食べてほしいっ! あの衝撃を味わってほしいっっ!」
こんな感じで訴えられたら、勢いに押され、
「お、おぅ。この人熱いな…」
という感じになって、勧められた方の抵抗感が激減する気がする。むしろ、塩で食べないと損したような気持ちになるかもしれない。
一口目は塩で食べてほしい、お店の皆さん。
これからは是非、アイドルを推すような気持ちで、お客さんに塩で食べることを勧めてみて下さい。
ちなみに私は、一口目を塩で、と勧められたら、一応従うタイプです。
お読み頂き、本当に有難うございました!