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お餅な和菓子パラダイス、時々変化球

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自分の好きな和菓子について、食べたり作ったり描いたりしたものを思いのままに紹介していきます。
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#お餅

大量生産、その喜び

大量生産、その喜び

大量生産といえば、大量消費と、資本主義社会の、高度経済成長以降の社会のあり方をさす言葉が連想されると思う。

だけど、僕の大量生産は、かなり個別的な事象に使われる。自分の中では、言葉としてしっくりきているのだけど、ちょっと使い方としては違うのかなと思ったりもする。

僕は和な菓子が好きだ。おはぎだったり、餅系では白玉、最近はわらび餅。かぼちゃ汁粉、ちょっと変化球でババロアやゼリー。

これからはす

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コツコツと餡子を作る、コトコトじっくりと

コツコツと餡子を作る、コトコトじっくりと

小豆は、水で洗ったら、弱火で煮る。

小豆が踊り出す手前くらいに、煮立ったお湯は一度捨てる。

鍋にもアクが出ているから、ひと洗いしてから、小豆を入れて、水を再度入れる。

そして、また弱火でコトコトと煮る。

できる限りでかき混ぜて、小豆の量の5倍くらいの水が常に入ってる状態になるようにつぎ水をする。

小豆の感じを見つつ、十分に柔らかくなってきたら、一度に火を止めて砂糖を入

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