2020年5月の記事一覧
これができれば褒められる「マッシュルームハンバーグ」
今まで、ハンバーグに「マッシュルーム」を入れていなかった人は、これから絶対入れてください。「玉ねぎの甘みと肉汁」にマッシュルームの香りが加わると家庭のテーブルが、「老舗の洋食店」に変身します。
材料 3〜4人分 (調理時間:40分)
・合挽肉……………………400g
・玉ねぎ……………………1/2個
・マッシュルーム…………4個
・オリーブオイル…………大さじ2
・水…………………………50㎖
鶏肉とブロッコリーのカシューナッツキーマカレー
キーマカレーは、煮込む時間が少なくてありがたい。
今日は、鶏肉にブロッコリーを入れて挑戦します。
クタクタになったブロコッリーが、甘くておいしいはず。
フライパンの中で、グツグツ煮込まれているカレーにスプーンを入れて、
“ひとすくい”思った通り、成功です。
材料 3〜4人分 (調理時間:30分)
・とりひき肉………………350g
・玉ねぎ……………………1/2個
・にんにく…………………1かけ
ホタテのパセリチャーハン
パセリ入りのチャーハンを食べたのは、4年前の上海のホテルでのこと。
席に案内されると、真っ白なテーブルクロスに、光沢のある糸でセンスよく刺繍がほどこされていた。
チャーハンを頼むと卵は白身だけで具はホタテとねぎ、そしてグリーンの鮮やかなパセリ。
口に含むとうま味の中に、適度に主張するパセリの香り。
食欲は頂点へと向かっていったのだった。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・ボイルホタテ…
ローストセサミドレッシング
材料 作りやすい分量
・かつおぶし………ひとつまみ
・白ごま油…………大さじ4
<A>
・醤油………………大さじ2
・砂糖………………大さじ1
・酢…………………大さじ1と1/2
・黒こしょう………少々
作り方
①フライパンにごまを入れて、中火で焦げないように揺すりながら乾煎りする。
右側ぐらいしっかりローストします。
②すり鉢に「①とかつお節」を入れて、すりつぶす。
③②に<A>を入れて
まぜて焼くだけのおやつ。「オートミール"チョコチャンク"クッキー」
牛乳って、普段はそのまま飲むことがないんです。
でも、おやつの時間にチョコチャンククッキーがある時は、飲みたくなる。
たまに浸して食べてしまう。
材料 8枚分 (調理時間:25分)
<A>
・オートミール………70g
・小麦粉………………30g
・きび砂糖……………25g
・塩……………………本当にちょっと
・白ごま油……………大さじ2
・水……………………大さじ2
・板チョコ……………30