プーさん&H&L88

外食業界に43年勤務した経験を活かして、カフェ、レストラン、居酒屋、和食専門店を、産業…

プーさん&H&L88

外食業界に43年勤務した経験を活かして、カフェ、レストラン、居酒屋、和食専門店を、産業給食業界の経験を開業するオーナーのお役に立ちたい。また海外へ出店できる業態の提案をしたい。 また、輸出入で食品や雑貨を取り扱い、国々の人々がモノやコトを通して楽しめればと願ってます。

マガジン

  • Fish Market

    日本では、この魚はまだ知らない人がたくさんいるでしょう?マレーシア、タイ、香港、シンガポール、中国では日本以上に知名度はあるようだ!見るからに、マグロと比較すると、「きっと美味しくないようだ!」と思ってしまうかも?しかし、この魚は美味しい!高級魚なんですヨ!!

  • 雑貨を楽しむ生活

    マレーシア、シンガポール「プラナカン文化」がある。建築から人々(ニョニャ)の生活様式、服装、料理、お菓子、雑貨、食器など、そのすべての生活に密着したものが文化として育まれてきた世界に類まれないもの。きっと、その文化に触れたら忘れられないものになると思う。ぜひ触れて見てほしい!

  • 飲食店を開業したい

    飲食業に従事した人は従事してる飲食業種も多様なんですが、接客業が好き、料理やお菓子を作り提供することが好き、飲食店の業務に興味があって働きたい!いろいろと志望動機からスタートしたと思う。10年、20年、30年と豊富な実務を蓄積した人は、自分の夢を描くことがある、その気持ちを志しにして意気揚々と前進して行く時、僕にも(私にも)飲食店をやりたい!という願望に変わるのだと思う。挑戦意欲は自分で潰してはならないからLet's

  • 人の縁を大切に

    人の縁って考えれば不思議な出来事ですか?縁はどこからやってくる?縁は作るもの?縁づくりをしよう!と思えばきっといくらでも縁はできると思うけど、自然に縁が続くものと切れるものに分かれていく。僕は縁を大切に生きてきたから離れる縁は離れて良いと思うけど自分から断ち切ることは大きな理由が無い限りできないと思う。

  • コーヒーを楽しむ時

    コーヒー、珈琲、Café、咖啡、caffè、kopi、cà phêと世界中で飲まれてるコーヒーですが、日本でのコーヒーは17世紀中ごろに出島のオランダの貿易商が飲んだらしい。世界中で飲まれてるコーヒーの中でも通な愛飲家が好むアラビカ種豆のストレートコーヒーですが、これからnoteするコーヒー豆は、世界での生産量が20%位しかないロブスタ種コーヒーを楽しむコーヒータイムを書きたいと思います。

最近の記事

大切なペットを育てる責任は子育て同じです!

ペットの敏感なお肌、人間より薄い肌を大切にしたい気持ち CBD(カンナビジオール)には抗炎に効く成分が含まれます! ペットのお肌の乾燥、ひび割れはかわいそうですよね! ケアしてあげてほしい!

    • CBD商品を使ってますか?

      • サーモンの美容効果は高い!

        サーモンには高い抗酸化力が潜んでます! サーモンのピンク色にはアスタキサンチンの成分が含まれていてビタミンEの1000倍の抗酸化力とのこと。 そのためメラニンを抑制するといった美白効果が期待できるといいます! 写真のサーモンは長野県が2005年に水産試験場で生まれた信州サーモンです。 日本にはご当地サーモンが50数種養魚されていて、1980年代は 白ザケが家庭で消費されてたようです。 鮭は川から海へ出て産卵するために生まれた川にもどることは ご存知と思いますが、

        • アンチ ノルウェーサーモン

          題名が、何だろう!と思われることから中身に興味を持たれた方もいらっしゃるのではないでしょうか?  「対抗します! ノルウェー産サーモン」 それは、何で?と思われるので僕の意見を簡単に述べることにします。1980年代に日本がまだ焼き魚(さんま、あじ、サバ、鮭、鱒、たら)を食べてる時代に、鮭は生では食べれない魚でした。寄生虫が必ず魚の中にいるからです。また、江戸前寿司もサーモンが無い時代、鮭は有りましたが、当時握り寿司に鮭の類のネタは食べれませんでした。(富山の鱒の押し寿司は

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        • Fish Market
          4本
        • 雑貨を楽しむ生活
          0本
        • 飲食店を開業したい
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        • 人の縁を大切に
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          3本
        • 飮食業で体験して学んだこと
          3本

        記事

          +4

          プラナカンのある暮らしに、時がおしゃれに感じる時になります

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          タマカイ(巨大ハタ(GiantGrouper)とダイバーの戯れ

          「タマカイ(GiantGrouper)」は、サンゴ礁で発生するすべての骨の多い魚の中で最も大きいといわれてます。巨大なタマカイは体重が400kg、3mくらい。この魚はダイバーに好奇心をそそられ短距離で接近するか、安全な距離からそれらを追跡して、それでも人間に対する致命的な攻撃の報告がいくつかありダイバーが取らなければならない注意の1つは、大きなタマカイに手を差し出さないことにあります。 オーストラリアのグレートバリアリーフでダイバーは経験しました。 若いダイバーが魚に手を差し

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          コーヒーの味、テロワール

          あなたは今日はコーヒーを飲まれましたか? コーヒーが好きな方は好みの味を追求して数種類のコーヒー豆の中から、今日は何を飲もうかな?と選んで楽しまれているのでしょうか? マニアの方は喫茶店のように10数種類のコーヒー豆を焙煎からグラインドまで自分好みの淹れ方で美味しいストレートコーヒーやブレンドを飲まれているのでしょうか? そんなコーヒーはとても魅力的なものなんです。  一般的にコーヒーの味は香りから始まり苦み、酸味、コク、甘みと舌で感じたり、口の中に含んだ時に残る余韻であ

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          ダイニングステージで得られる満足  の”こころ”

          1.くつろぐ空間 2.おいしい料理等、3.おしゃれな空間の提供に関して考えて見ました。 くつろぎとは、リラックスできて居心地の良い時、寛ぎの時間を持つ→そんな場を提供していただける空間でしょうか? おいしい料理とは、そのおいしさを感じさせてくれる心情が必要です。料理の味だけでは美味しさを実感できないですね。 例えば、暮らしている環境、年齢や性別によって美味しいと感じられるものが異なるのです。あたりまえのことですが、食べ物の好みは人それぞれということです。また心情が不安な状況で

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          ロブスタ種コーヒーとの出会い

          昨年、マレーシアのペナンに旅行した時にマレーシア人の友人から日本でコーヒーを売らないかと誘いを受けました。 僕はコーヒーは大好きで飲み方も砂糖やミルクを入れずにブラックで40年間飲んでましたから、飲むのは好きでも、売るとなると大手コーヒー焙煎会社の中で太刀打ちできないと諦めてましたが、ペナンの友人からもらったインドネシアのロブスタ種コーヒーを飲んでお気に入りの苦みとコクのあるコーヒーを美味しいと感じてしまいました。 僕の職業歴では、コーヒー豆を売る仕事、カフェ店舗でのマネ

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          ドリップコーヒー淹れ方

          器具の準備 1.コーヒーを抽出するための準備 (前半) ①電気ポットにお湯を沸かす ②今日の飲みたいコーヒー豆を選ぶ。インドネシアマンデリンとジャバロブ(割合5対5) ③タイマー付ハカリで風袋除いて計量する(15g対15g) ④計ったコーヒー豆をよく混ぜてミルに入れて、目盛り中細挽きで挽く ⑤沸騰したお湯をあらかじめドリッパーとサーバーを温めるために熱湯を注いでおく ⑥コーヒー豆をミルで挽き終わったら紙フィルターを入れたドリッパーにコーヒー粉を入れる。(温め用に入れたお湯は

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          飲食店を成功に導く三つの条件

          飲食店を開業したいと思う時に、営業する立地(出店地)に悩まれるのではないですか? 成功に導く三つの条件は、次に挙げます(もちろん開業後のお客様の店舗評価は食べログで言えば3.9点以上ですよ!可能な限り5点(満点)であれば良いですね!その継続で大儲け!?) 1.お店の前を通られる店前通行量(人や車両))が多いことです。(例えば駅前、オフィス街、商店街(デパートやショッピングセンター)、住宅地、車両通行量の多いロードサイド、観光名所(遊園地や温泉街) 2.出店する場所をお客様が

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          この魚は日本ではタマカイです。 Qジャイアントグルーパーという魚はどんなところで泳いでますか? A 世界最大のサンゴ礁地帯”グレートバリアリーフ” Q発見された最大の魚の大きさは? A 体長3m体重400㎏ Q鮫も飲みこむって本当ですか? A 定かではないですが本当らしい

          この魚は日本ではタマカイです。 Qジャイアントグルーパーという魚はどんなところで泳いでますか? A 世界最大のサンゴ礁地帯”グレートバリアリーフ” Q発見された最大の魚の大きさは? A 体長3m体重400㎏ Q鮫も飲みこむって本当ですか? A 定かではないですが本当らしい

          Tamakai(Giant Grouper)という魚

          たぶん、ほとんどの人が聞いたことがない魚だと思います。

          Tamakai(Giant Grouper)という魚

          毎日、美味しいコーヒーを追求して、いろいろな豆を合わせたブレンドを飲んでいる。コーヒーの味って、一般的に「どんな味を好みますか?」のリサーチ不足かな?わりとブラックで飲む人よりミルクを入れて飲む人が多いらしい!僕の場合は、必ずロブスタ種を40~50%入れて創るブレンドコーヒーです

          毎日、美味しいコーヒーを追求して、いろいろな豆を合わせたブレンドを飲んでいる。コーヒーの味って、一般的に「どんな味を好みますか?」のリサーチ不足かな?わりとブラックで飲む人よりミルクを入れて飲む人が多いらしい!僕の場合は、必ずロブスタ種を40~50%入れて創るブレンドコーヒーです

          「美味しさを感じるポイント」

          その1 店の外観は、美味しさを感じる第一印象 美味しさは、料理や飲み物を味わう時に感じる感覚ですが、その感覚の前に、店に入る前に、外観を見て「美味しそう」と感じる印象があるからこそ、おいしさ感じることにつながると思います。 極端な言い方ですが、中華店で、入口の扉やガラス窓がべとついて、埃があるのと扉やガラス窓がきれいに拭かれ、ガラスが磨かれ光っているのとは受ける印象は雲泥の差ではないですか? 路面店の場合でも、店先にゴミ箱やビールケースが置いてある店などを見ると整理してない

          「美味しさを感じるポイント」

          貴方をバックアップするパートナー

          人には愛する人、気持ちを許せる人、気の合う仲間がいると思います。 人には、パートナーが居ます!仕事を通じるパートナー、人生のパートナー(夫婦や恋人、親、兄弟、従妹同士) スポーツ競技のチームパートナー、趣味を楽しみ合うパートナー等と色々ですね。 私は、パートナーを、このように定義します!あくまでも我流ですよ! パートナーどおし描く夢(目標)を、実現に向かって目的を共有化して、 その描く夢(目標)に向かい努力合い、その描く夢(目標)を現実のもの にした時、共に喜び合える仲間、心

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