マガジンのカバー画像

開業3年目

23
福岡市薬院で「博多okatte ふじコ」という店を経営している看護師の記録です。思ったこと、気づいたこと、考えられることを投稿しています。
運営しているクリエイター

#飲食店

優しい対応やサービスが当たり前の時代になった

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…

お客さんが来ない😭そんな時の過ごし方(サクッと短編です)

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…

ワンオペだから、健康と睡眠が大切

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…

『お客様は神様です』の意味

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…

カフェと酒場は異なもの。【酒場】は通なもの

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…

スープストック東京の件で事業者としての在り方を再認識した

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…

酒場サイコー!と思える店に興奮。

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から飲もう、日替わりおかずと楽しいお酒”「博多okatteふじコ」をグルメタウン薬院に開業。開業前の様子からnoteに綴ってきました。 わたしの最終目標は、看護師を副業にすること。『飲食店×看護師』の発想で何が出来るか、出来ているのか。 気付きや考えていることを書き綴っています。 先日六本松の岩瀬串店(SUWARI)に初めてお邪魔してきた。その時の事がサイコー過ぎたので、ここでお伝え

私が今までやってきたこと【一万時間の法則】

【やったことは無駄にはならない】 一万時間の法則というのがある。 私が博多okatte ふじコ…

店主はファシリテーター

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…

飲食店のコロナ対策総括②続けていくために。

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…

出店地を【薬院】にした訳

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。 3年目に突入しました。2020年10月、福岡で “昼から…

妥当な価格設定とは何か。

看護師のふじコの記録です。“昼から飲もう、日替わりおかずと楽しいお酒”「博多okatteふじコ…

キャッシュレス時代のマイノリティな選択、現金払い

看護師のふじコの記録です。“昼から飲もう、日替わりおかずと楽しいお酒”「博多okatteふじコ…