見出し画像

お客さんが来ない😭そんな時の過ごし方(サクッと短編です)

看護師が経験0で飲食店を開業した記録。
3年目に突入しました。2020年10月、福岡で
“昼から飲もう、日替わりおかずと楽しいお酒”「博多okatteふじコ」をグルメタウン薬院に開業。開業前の様子からnoteに綴ってきました。
わたしの最終目標は、看護師を副業にすること。『飲食店×看護師』の発想で何が出来るか、出来ているのか。
気付きや考えていることを書き綴っています。

豪雨、暑い日、客足は遠のきがちです。コロナ第9波とかも言われたりして、、そんなこんなで、お客さんが来ない😭😭

そんな時、お店をされる方は何をして過ごしているでしょうか。
😊こんなことしてるよー
 あったら教えてください

======================

私の場合は次の通りです。

①noteを書く
②Canvaで、次の予定の告知を作る
③売上収支管理表(Excel)の入力
 会計クラウドもやってます
④細かいところの掃除
 •換気扇
 •床の汚染シミ
 •窓ガラス
 •トイレ
 •鏡
 •シンク
 •食器棚
 •食洗機、冷蔵庫、ストッカーの中
⑤食器やお盆などアイテムの洗浄や磨き
⑥本を読む(店舗置き)
⑦発注作業

今読んでる本がこちらです。
ページ数が多いので、なかなか進んでいません(笑)

パソコンをたまに店舗に持ち込んで、作業をすることも有ります。ホームページを更新したり、当店は、フリーペーパーを作っているので、その原稿を書いたりすることも有ります。パソコンとスマホは一部同期させていて、売上収支管理表なんかは、スマホからも作業可能にしています。

ワンオペ事業者は休みもなく時間が無い感じになりがちです。お客さんが来ないと売上は立ちませんが、空いた隙間時間に別の事を済ませて、定休日は自分の時間になるべくたくさん出来るように、努めています。

お客さんが来てくれるのが
一番良いのですが(笑)
来てください、は言いにくい、猛暑の每日。
まずは、「健康と睡眠」
自分の身体ファーストで、
乗り切りたいと思っています。

無理をしない


2020年コロナ禍に開業した看護師です。ワクワクが止まりません。Withコロナはまだ続きますが、継続していけますように応援お待ちしております。