2/27~2/28 紀伊半島一周 おまけとまとめ
さて、今回は「南紀の旅」のおまけとまとめ、です。
これまでの南紀旅行の記事は、こちらのマガジンにまとめてあります。
さて、2月28日、南紀旅行の最後は、「お昼ごはん」です。
串本町にある紀伊大島を出発し、白浜あたりでお昼にしようか、ということになりました。
とりあえず、「とれとれ市場」を目指すことに。
すさみ町から、紀勢が開通していて、白浜までは無料の自動車専用道路で行くことができるのですが…
それほど焦っていないし、海沿いを眺めながらのんびり走りたかったので、国道42号線でボチボチドライブ。
紀伊大島から白浜まで、42号線経由で1時間半ほどの道のりです。
朝からずっと夫が運転していたので、このルートは私が運転しました。
夫は助手席でウトウト(笑)
さて白浜に到着。
とれとれ市場あたりで、お昼ご飯にしようと思っていたのですが…
「丸田屋の中華そば、どう?」
と夫が言うので、賛成しました。
丸田屋は、和歌山の中華そばです。
何度か食べたことがあり、けっこう美味しいです。
とれとれ市場のすぐ近くにある、丸田屋南紀白浜店。
和歌山中華そばのお店は、テーブルに「ゆで卵」が置かれていることが多いです。
丸田屋のゆで卵は、半熟加減が絶妙です。
中華そばを注文し、まずはゆで卵に塩をかけていただきました。
中華そば。
770円(税込み803円)です。
トッピングは、チャーシュー、なると、メンマ、青ネギ。
丸田屋は、私がいつも行く「丸高中華そば」よりは、少々こってり系です。
好みで言えば、私は丸高中華そばの方が好きですが…
丸田屋も、人気のあるお店です。
ご参考までに。
さて、お腹がいっぱいになったところで、とれとれ市場に立ち寄りました。
お土産を買わねば。
とれとれ市場の外にも、軽食コーナーがあります。
海鮮天ぷらやピザ、ソフトクリームなどなど。
…こちらも、なかなか美味しそう。
和歌山の新鮮な海鮮や、野菜…
お土産屋さんが、たくさんあります。
とりあえず、留守中に猫たちの面倒を見てくれた母の好物を、お土産に買いました。
かどやの鈴焼です。
いわゆるベビーカステラなのですが、これが本当に美味しいのです。
白浜に行くと、高確率で買います。
そして、みかんジュースを。
前にも買ったことがあるのですが、みかんそのもの、のお味です。
(当然といえばそうなのですが)
夫は、「まる天」で天ぷらセットを買いました。
こちらは、この日の晩ご飯(というか酒のつまみ)になりました。
練り天の味が濃厚で、とても美味しかったです。
無事にお土産を買い、帰路につきました。
白浜から紀勢自動車道~阪和道で帰る、というルートもあるのですが。
例によって、国道42号線を北上しました。
どんだけ一般道好きやねん。
(かなり好きです)
結局、広川ICから、高速に乗りました(笑)
***
夫と1泊で旅行に行くのは、ちょうど1年ぶりでした。
やはり、旅は良いですね。
きれいな景色を見て、おいしい食事をいただいて。
温泉を楽しんで。
それを、夫と共有する。
さらに帰宅して、撮った写真を見ながら「ああだった、こうだった」と話をするのも楽しいものです。
より、夫婦の絆が深まったように思います。
さて、現在巡礼中の「近畿36不動尊霊場」も、残す札所はあと2カ所。
今月中に、結願する予定です。
春からは、ふたたび「近畿36不動尊霊場」を巡ります。
これで3巡、ということになります。
近畿36不動尊霊場は、ほぼ日帰り旅ですが…
これもまた、楽しみです(*^^*)
長らく「南紀旅行」の記事にお付き合いいただき、ありがとうございました(*^^*)
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