haiz coffee roastery / SABO Inc.

haiz coffeeはコロンビアを拠点に小農家からスペシャルなナノロットをダイレクト…

haiz coffee roastery / SABO Inc.

haiz coffeeはコロンビアを拠点に小農家からスペシャルなナノロットをダイレクトトレードし販売するインポーター。2022年11月に富山県に焙煎所兼カフェ haiz coffee roasteryをオープン。

最近の記事

Embracing the Dawn of Koji Coffee | The Unique Process with Japanese Koji

Nice to Meet You: Introducing myself from haiz coffee / SABO Inc. Nice to meet you! My name is Deko, and I am the CEO of SABO Inc., a company in Japan that runs a roastery and café and has been wholesaling micro-lot green coffee beans sinc

    • 【改めて】 haiz coffee roastery | ヘイズコーヒーロースタリー紹介

      こんにちは、haiz coffee roasteryのデコです。 みなさんいかがお過ごしでしょうか? 僕はもっぱらChatGPTと過ごす時間が増えてきました。 みなさんChatGPTを使っていますか?是非色々命令してみてください。明日からの仕事が変わります。 最近は暖かい日が続いてますね。hiaz coffeeも沢山のお客さんにご来店いただき感謝です。 僕は来月また買い付けやら、今動いているhaizのプロジェクトやらでコロンビアへ戻る予定なのですが、また日本食から離れない

      • コロンビアコーヒーフェアの話とツアーのお知らせ。

        どうもDekoです。 今月ようやくhaiz coffeeの焙煎所兼カフェ haiz coffee roasterをプレオープンさせることができました。 まだ物件全体の工事が終わっておらずプレオープン状態となっておりますが、1階、2階ともコーヒーとスイーツを楽しめる空間となっています。 プレオープンにも関わらず多くの方にお越しいただき、本当に感謝感謝です。。グランドオープンに向けて少しづつ改良をしていきますので、そちらもお楽しみください。 コーヒーフェア in バジェデル

        • COFFEE NFTs とは

          お久しぶりです。というか僕の投稿は2回目ですね。 どうも、デコです。 僕は今、コロンビアでコーヒーの買い付けや農園のリサーチなどをしています。 結構いい経験させてもらってるので、せっかくなら文章に残しておこうと思い久しぶりにNOTEを開いている次第です。 さて表題の話をしていきたいと思います。 ご存知の方もいるかもしれませんが、haiz coffee では私たちの coffee を買ってくれた方向けに対して2種の NFT をお配りしています。 ひとつはカフェやロースタ

        Embracing the Dawn of Koji Coffee | The Unique Process with Japanese Koji

          -決定版-コーヒーを始める時に選びたい道具達

          今回は、実際に世界中のバリスタ、コーヒーロースター が使用しているがコスパが最強なコーヒーツールを紹介していきたいと思います。 ・電気ケトル ・ドリッパー ・ペーパーフィルター ・コーヒーグラインダー ・サーバー(1人分ならマグに直接でもいいかも) ・重さと時間を測れるスケール これだけ全て揃えれば、かなり本格的にコーヒーを淹れる事が可能です。 ただ、最低限揃えて欲しいのは、 ドリッパーとペーパーフィルター、重さを測れるスケールは最低限揃える必要があります。スケールはかな

          -決定版-コーヒーを始める時に選びたい道具達

          コピルアクの新常識

          ども!エイジです! 今日は、僕も少し思入れのある幻のコーヒー、コピルアクについてお話ししていきます! コピルアクとは、インドネシア、ベトナムに生息しているジャコウネコという野生のネコがコーヒーチェリーを食べて、ジャコウネコの体の中で消化(生産処理)がされて生豆がフンと一緒に排出されたものを洗って、焙煎したものをコピルアクと言います。 ここまでは知ってる方も多いのではないでしょうか。 フンの状態 なぜ、コピルアクが出来たかというと、その昔、東南アジアのコーヒー生産者は

          コピルアクの新常識

          デカフェのヒミツ。

          夜でもコーヒーが飲みたいんじゃ! はい。どうも、エイジです。 今回は、デカフェについてお話ししようかと思います! 個人的にもとても、興味深いデカフェ。 デカフェというのは、 カフェインを含んでたものから、カフェインを抜いたものをデカフェと言います。 100%カフェインが無い状態といった意味ではありません。 なので、 ノンカフェインとデカフェは意味が違ってきます! 大体デカフェとなってるものは97%くらいからですかね〜。 心配な方はお店の方に聞いてみて下さい。 で

          デカフェのヒミツ。

          ペーパーフィルターは茶?それとも白?

          ご無沙汰してました〜!エイジです。 高校野球始まりましたね〜!!この期間とドラフトくらいしかあまり見ないスーパーミーハー勢ですが、好きなもんは好きなので応援します!笑 暑い中ご苦労様です!感動をありがとうございます!水出しコーヒーがうまい!といった日々です。 さてさて、 今日は、ペーパーフィルターについてお話ししようかと思います! ペーパーフィルターを買う際に、茶色と白どっちがいいの!?となった方めちゃくちゃ多いですよね! 勘の良い方だったら、そういえば、コーヒー

          ペーパーフィルターは茶?それとも白?

          進化し続ける精製方法。注目度No.1アナエロビックファーメンテーションとは?

          ども!ノイズキャンセル機能を知ってからイヤホンにトリコになってるエイジです! さて、今回は、精製方法のお話をしていきたいと思います!少しマニアックな話にはなるかと思いますが、コーヒーにとって、とても大事な工程ですし精製方法を理解していると、どんどんコーヒーが面白くなります! て事なのですが、様々な精製方法がある中で基本的にはナチュラル製法とウォッシュド製法、パルプドナチュラル(ハニープロセス)製法がビック3になります! このビック3の説明はどのコーヒー屋さんも発信してく

          進化し続ける精製方法。注目度No.1アナエロビックファーメンテーションとは?

          世界で最も権威のあるコーヒーの品評会!COEって何?

          梅雨ですね!毎日傘を無くしてます、エイジです! 今日は、スペシャルティコーヒー を語る上で外せないCOEについて話そうと思います! コーヒー好きなら一度は見た事があると思います。 2017年、COE入賞農園! みたいな表記たまに見かけますよね。 ちょうど今頃から各国で行われていきます! COEとは、カップオブエクセレンスの略で、世界で最も有名で権威があるコーヒーの品評会の事です。 1999年にブラジルから始まり、現在ではグアテマラ、エルサルバドル、ホンジュラス、コスタ

          世界で最も権威のあるコーヒーの品評会!COEって何?

          こだわりカフェでなんてオーダーすればいいの?

          ども!ヘイズコーヒーのエイジです。 最近、やたらめったら暑くなって来ましたね〜。 もうすぐ夏って感じがとてもしますね。揖保乃糸大人買いしちゃいましたね〜。 ちなみに余談中の余談ですが、揖保乃糸って商標なんですね。 実は何社も作っていて、厳しい検査に合格した素麺を揖保乃糸と名乗って良いという事なんですね〜。 揖保乃糸は兵庫の揖保川から来てるらしいです。 600年前にそこら辺で食べてたっていうのが歴史的にあるとの事です! はい。さて、余談が過ぎました。 今回は、 こだわりの

          こだわりカフェでなんてオーダーすればいいの?

          喫茶店って良いよね。

          お久しぶりです!エイジです。 こないだ久々に学生時代からのお気に入りの喫茶店に行ってきました。 変わらずそこにあってくれて同じ空気が流れてますね〜。 ほんとうに、"エモいです" 使い方合ってますかね。 まぁいいでしょう! ふと、みんな大好き喫茶店の歴史について知りたいな〜と思ったので、 今日は喫茶店について書いていこうかな〜と思います。 日本で、珈琲を出す喫茶店が出来たのは、1888年! 東京・上野の可否茶館というお店だそうですね〜!100年前以上ですね! その店

          喫茶店って良いよね。

          自己紹介 Haiz coffee shop/エイジ

          初めまして。 平成生まれのコーヒーラバー、エイジです。 2018年から焙煎を始めて、今年で4年目になります。 今は、西早稲田で間借りコーヒーショップを細々とやってます。 instagram @haiz_ coffee 初めて、ビールを美味しいと思えた時、 味覚が変わったと思った瞬間でした。 そのキッカケから珈琲を飲めるようになり、 喫茶店文化にどハマり。 その後、大阪心斎橋の某コーヒーロースターで飲んだドミニカのコーヒーに感動して、 焙煎士になろうと思いました。 珈琲

          自己紹介 Haiz coffee shop/エイジ