安くてこんなに健康効果があるのに食べないのはもったいない!?最近のメタ分析より明らかになった、ショウガの健康メリットまとめ!メリットを最大限得られる食べ方とは?
天然の食事療法は、健康を促進し、癌を含む病気のリスクを減らす役割があるため、最近ではかなりの注目を集めています。
2020年に、ショウガの効果について109の研究を基に調べたメタ分析[文献1]が発表され、次の効果はほぼ確実に得られることがわかりました。
・抗炎症効果
・メタボリックシンドロームの改善
・妊娠中の吐き気と嘔吐の緩和
・消化機能の改善
・腸に関する癌の予防効果
これらの効果は主にショウガに含まれるジンゲロール[文献2]という成分によるものです。
さらに、ショウガにはショウガオールという成分も微量に含まれ、動物実験の段階ですが、ショウガオールには神経保護効果や神経の炎症を抑えてくれる効果も期待できます[文献3]。
また、ジンゲロールよりショウガオールの方が抗炎症作用が強い[文献4]のですが、熱を加えることにより、ジンゲロールがショウガオールに変換されることが分かっています[文献5]。
そのため、基本的にはショウガを食べるときには「加熱して」食べることにより、さらに多くの健康メリットを得られると言えます!
オススメの食べ方は、刻んだショウガを水に入れて、煮立たせて、スープとして摂ることです。
私は毎日、野菜のスープを作って食べるのですが、その際にも必ずショウガを入れるようにしています。風味が出て、化学調味料などを使わず、おいしく食べられます。
まとめ
・ショウガを食べることにより。抗炎症効果や神経の興奮を抑えてくれる効果、消化器改善効果が期待できる。
・特に加熱することにより効果が増加する。
・また、毎日、ショウガを摂ることにより、最近の研究結果から判断するに、抗腫瘍効果により、がんのリスクを減らせる可能性もある。
・個人的には、お湯を煮立たせる際に、最初に刻んだショウガを入れ、スープとして食べるのがオススメ。
あなたは毎日の食事にショウガを取り入れてみてはいかがでしょうか。
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