旬のものをお料理しました♪
先日、地元JAに通りかかると、朝採れの
たけのこが販売されていました。
大中小様々なサイズのものが売っていて
我が家は夫婦2人なので、小さめをと…
けど一つだけだと、物足りないかなぁ⁈って
迷って、この小さめサイズ2本にしました。
米糠もつけてくれました。
掘ったものというより、出てきたものを
カットしたと言っていましたが、
味は大丈夫よ〜って農家のお母様方が
おっしゃっていました。
はちくんも連れていたのですが、
販売所先で快く対応してくださいました。
とてもありがたい。
一般的には皮ごと茹でるみたいなのですが、
だいぶ皮を剥いて、米糠と一緒に1時間ほど
茹で、その状態のまま、翌日まで置きます。
そうするとアクとかエグみがしっかりと
取れます。
2人では十分な量です!
3品作ることが出来ました♪
一品目
味付けは白だしオンリー
白だしめっちゃ便利ー😉
?!😳何か忘れていませんか?って
食べ始めて思い出しました
油揚げを入れるのを忘れてしまいました😅
がっくし、、
美味しかったからよし😉
ちなみに、我が家はご飯を炊く時、
土鍋を使っています。
10年弱くらい前までは炊飯器を使って
いましたが…その炊飯器で麹から
甘酒をつくる為に長時間稼働させていたら、
内側のコーティングが凸凹としてしまって💦
もちろん甘酒も失敗😅
それを機に、前々から気になっていた炊飯用の
土鍋を使い始め、以来ずーっと使っています。
予約機能がないとかありますが、
それ以上に、炊き上がりがめちゃくちゃ
美味しい😋
甘いお米はより甘く
瑞々しいお米は艶やかに
サッパリ系の品種でもふっくら炊き上がり
日々の食生活を豊かにしてくれます✨
フォルムが可愛くないですか😊
二品目
基本ベースには中華風の顆粒だしを使い
あとはお塩と胡椒を少々のみです。
春キャベツの甘さが際立ちます!
鳥取産の生鮭、脂があって、三つの食材が
上手く絡み合って美味しくできました。
三品目
こちらも、白だしを使いました。
穂先は柔らかいので和え物で小鉢に
ぴったりですね!
旬のものをいただくと身体が
喜ぶ気がしますね!
お料理は特別得意ではないのですが、
毎日のお仕事の一つでもありますから、
効率も考えつつ、自分の興味のある中で
楽しみを見出しながらという感じです😊
お菓子作りに関しては…
とてもとてもハードルが高いですね^^;
こんにちは😃
今日も、そして今週もお疲れ様でした💕
週末ですね♪
充実した時間が過ごせますように💕
読みにきてくださり
ありがとうございました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?