マガジンのカバー画像

酒粕レシピ

16
レシピが少なく調理が難しいと思われている酒粕。 実は簡単に美味しく、毎日続けられる食材です。 誰でも出来るレシピをまとめていきます。
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

負けない身体づくり*免疫力を上げよう!ビタミンたっぷり酒粕レモネード

負けない身体づくり*免疫力を上げよう!ビタミンたっぷり酒粕レモネード

つもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。

ウィルスとか、マスク品薄とか、ワクチンとか、ちょっと騒がれていますが。。。

それよりも知って欲しいのは、負けない身体作りの事。

管理栄養士ですので、食事指導などをさせてもらこともあるのですが、「難しい事は頭に入らないもの。」という事を常に念頭に置いてお話しています。

数年前から「発酵食品が体にいい!」は、メディアでた

もっとみる
酒粕の使い方*酒粕だから叶う、香ばしいグリッシーニ

酒粕の使い方*酒粕だから叶う、香ばしいグリッシーニ

お世話になります。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。

酒粕はお料理が大変…って、思いませんか?

溶かしたり、煮込んだり、と言うかそもそもどんなお料理に使ったらいいのか、よく分からないですよね。

私達は酒粕のハードルをちょっとでも低くしたいなぁ…と言うのが私たちの目標。

今日は酒粕のパウダーを使って「酒粕グリッシーニ」を焼いてみました。

薄力粉              

もっとみる
酒粕スムージーで、栄養満点お手軽発酵生活を。~ラズベリー~

酒粕スムージーで、栄養満点お手軽発酵生活を。~ラズベリー~

酒粕専門店「Hacco to go!」です。

寒いですね。。。今朝の新潟は-1℃。昨夜から雪が降りはじめ、例年より遅い雪景色が広がりました。

それでもやっぱり、朝は発酵スムージー。

ここ最近作ったものを順にご紹介してみたいと思います。

冷凍ラズベリーを見つけたので、乳酸菌発酵酒かすと合わせてみました。

・乳酸菌発酵酒かす 50g
・冷凍ラズベリー 30g
・無調整豆乳   120g

もっとみる