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ソウルで美味しかったもの記録

1月、ソウルに行ってきました。
毎日気温が−15℃くらい。そんな寒さ厳しいソウルで食べた、美味しかったもの記録。

🍴

🏠감나무집(カムナムチプ)
🍳고등어조림(ゴドゥンオジョリム) ₩8,000

홍대입구(弘大入口)駅から徒歩10分。24時間営業の定食屋。
日曜の朝でも店内はいっぱい、近所の家族連れが飾らない格好で朝ごはんを食べやってくる。
고등어조림という鯖の煮物を注文する。白米・豆腐・キムチ・ナムル・目玉焼きなどがセットで約800円。(おかずはセルフで食べ放題)
こんな大きな鯖は初めて見た。ゴロゴロ入っている。頭以外がぶつ切りで、尾びれ・背びれもそのまま入っている。食べても食べても鯖がいる。
辛さもほどよく、鯖の臭みは消え、旨みが立っている。身も食べ応えがあってとても美味しい。
こんな朝食を毎週食べたい人生だった。

🍴

🏠마포양지설렁탕전문(麻浦ヤンジソルロンタン)
🍳설렁탕(ソルロンタン)  ₩9,000

공덕(孔徳)駅から徒歩3分。
21時過ぎに入店すると、店のおばさんに「お酒は飲まないでしょー?(だったら入っても良いよ)」と確認される。22時閉店のようだ。
小座敷では団体のおじさんたちが良い感じに出来上がっている。
韓国に来るとどうしても「辛いものを食べなきゃ!肉を食べなきゃ!」という“せっかくだから精神”が働いて、つい胃が過労気味になるけれど、
こういうあっさりしたやさしい韓国料理も良い。ローカルのおじさんたちが集まる店にハズレなし。

🍴

🏠하동관 여의도점(河東館 汝矣島店)
🍳곰탕(コムタン) ₩10.000/普通サイズ

국회의사당(国会議事堂)駅からすぐ。まわりにはオフィスが立ち並ぶ。
月曜日の朝、会社員たちが続々とビルに吸い込まれていく。
オフィスビルの1階に入っているこの店は席数がとても多く、広々としていて、昼時の賑わいが想像できる。
コムタンはサイズが選べる。普通か大。普通を注文。(日本だったらこれが大サイズくらい)
一般的なコムタンは白濁のスープ。でもここは透明。
大きめの牛肉は、薄すぎず、厚すぎず、すっと噛み切れる柔らかさ。
飲みすぎた翌日や体調が悪い日でも、これなら食べられる。というかこれが食べたい。日本にも「米+スープ」な食べ物がもっとあればいいのに。

🍴

ちゃるもごっすむにだ。

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