フォローしませんか?
シェア
ビジネス基礎/雑学/お金の知識を身につけ人生を豊かにする@グリフィン研究所
2023年7月25日 18:45
お餅を食べたことは誰でもあるとは思うのですが、私が今まで食べたお餅の中で感動的においしいと思ったお餅は、福島県会津地方で食べられてる豆腐餅である。豆腐餅は福島県の会津若松市が発祥の地と言われてる。会津若松では大豆の栽培が盛んで、固くておいしい豆腐が作られてきた。そこで、ごちそうであったお餅と自慢の豆腐を合わせ食べられたのが「豆腐餅」である。私が実際食べたのは、福島県郡山市にある豆腐屋で、豆腐屋
2023年7月17日 09:20
日本の三大菓子パンはクリームパン、あんパン、ジャムパンである。菓子パンは明治時代、和菓子の延長のような形で考案され、当時おやつとして人気を呼びました。【あんパン】1869(明治2)年創業の「木村屋」(現・木村屋總本店が1874年に売り出した「あんパン」は、日本で生まれた画期的な和洋折衷の菓子パンである。木村屋は築地の海軍兵学校などにパンを販売してたが、一般の方にはパンは普及しなかった。
2023年2月8日 10:14
【ピザの語源】※諸説あり・「(指で)つまむ」を意味するpizzicare(ピッツィカーレ)から派生。・フラットブレッドを意味するギリシャ語、アラビア語、あるいは ヘブライ語からきてる。・ラテン語=piceaが語源色々な説があるがはっきりとは分かってない。【ピザの故郷】ピザのルーツをたどれば古代までさかのぼるが、実際ピザが食べられるようになったのは、18世紀にイタリアのナポリで食べ