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ニンニク生姜塩麴で腸活1週間レシピ③食べすぎた後は、、、

こんにちは。 今日はちょっと食べすぎた後に良さげなお腹お掃除レシピを紹介します。週の半ばですし、ちょっと疲れも出ると思うので、手をかけないレシピです😊 私はよく春雨の代わりにしらたきを使います。 長男は生まれつき便秘がちなので、しらたきは色々なメニューに入れています。 今日のメニューは3分クッキングです🤗 時間がない時の自分一人のランチに良いですね! しらたきスープ 材料 ・しらたき(アク抜き済み)…200g ・水…400cc ・ごま油…少々 ・塩コショウ…少々 ・醤油…少

    • ニンニク生姜塩麴で腸活1週間レシピ②

      腸の調子が良いと、肌も調子が良いですよね。 ニンニク生姜塩麴が体にもたらす良いことはたくさんありすぎてまとめるのが大変でしたが、毎日摂りたくなる効能でしたよね。 継続して身体や肌の変化を感じてみたいですね。 今日は鶏むね肉の唐揚げです。 塩麴に漬け込むことでパサツキがなくなり、下味もつけられるので作るのが簡単で、敬遠しがちな揚げ物もササッとできちゃいますよ🤗 材料(4人分) ・鶏むね肉…600g ・ニンニク生姜塩麴…大さじ2 ・かたくり粉…適量 ・揚げ油(サラダ油)…適量

      • ニンニク生姜塩麴で腸活1週間レシピ①

        ニンニク生姜塩麴を摂ることで体に嬉しいことがいっぱい! ①整腸作用…良質な腸内細菌を増やすので、腸内環境が整い、免疫力アップ。 私自身も発酵食品を意識して摂るようになってからお通じがすごく調子良いです! ②美肌効果…ニンニクを加熱することで生まれるスコルジニンが新陳代謝を促進。 ③美味しい…発酵の過程で旨味成分グルタミン酸が増加。炒め物などは何とも言えない優しい味になります😊 良いこといっぱいのニンニク生姜塩麴を使ったレシピを、1週間分ご紹介していきますね。 1日目

        • これにはまってます!ニンニク生姜塩麴

          レモン塩麹とニンニク生姜塩麴、同時に作ったのですが、すごく楽しみにしていたレモンの方は失敗に終わりました😢 できたら野菜をディップしたり、ポテトサラダに入れたりしたいな、ととても楽しみにしていたのに。。。 その代わり、ニンニク生姜塩麴の方は大成功! すごく美味しくできて、便利で重宝しています。 こちらの作り方と、ニンニク生姜塩麴を使ったレシピをご紹介しますね。 材料 ・ニンニク…4かけくらい ・生姜…1かけ ・塩…50g ・水…100cc ・乾燥麹…100g

        ニンニク生姜塩麴で腸活1週間レシピ③食べすぎた後は、、、

        • ニンニク生姜塩麴で腸活1週間レシピ②

        • ニンニク生姜塩麴で腸活1週間レシピ①

        • これにはまってます!ニンニク生姜塩麴

          これも覚えておいたほうがいいよ。きんぴらゴボウ

          長女に覚えておいてほしいレシピ。きんぴらゴボウ。 調味料は酒:醤油:砂糖 1:1:1。この比率は覚えておくと和食にはかなり使えます。 ごぼうの千切りは手が痛くなるけど、千切り器を使えばなんのその。人参も千切り器を使えば、すごく細くできるので、火が通るのも早い! 多めに作れば、お弁当のおかずや巻き寿司の具にも合います🥰 ごぼうの下処理が少し手間ですが、千切りして炒めるだけのシンプルな料理ですよね。 食物繊維もたっぷりで、腸活に最適です😊 腸を整えると肌荒れや健康面の全てに良いこ

          これも覚えておいたほうがいいよ。きんぴらゴボウ

          いつか自分で作ってね☺️美味しいと言っていた煎り酒。

          19歳の長女は口数がとても少ないです。 2歳年下の弟は生まれつき心身ともに重度の障害を抱えています。当時いっぱいいっぱいだった私は長女のことをよくみてあげられなかったのではないかと言う思いがずっと心の奥にあります。母に話したいことをたくさん我慢してきて口数が少なくなってしまったのかな、といつも思います。 たくさん教えてあげたいことがあっても私達はなかなか会話が続きません😅 でも、美味しいと言う時の顔はとても可愛いです。 あまり会話をかわせなくても食事でつながっているというのも

          いつか自分で作ってね☺️美味しいと言っていた煎り酒。

          本当に3分クッキング🍅

          こんにちは。 まだまだ暑い日が続いて、冷たいものが美味しいですよね。 今日は鬼簡単!なサラダです。 夏の疲れたお肌にリコピンを。 エアコンで冷えた体に生姜を〜 では始めましょう☺️ 材料 ・プチトマト…10個 ・生姜…1かけ ・白だし…大さじ1.5 ①洗ったプチトマトに爪楊枝で5〜6箇所刺して穴を開けます。 ②生姜を千切りにします。 ③プチトマトに生姜を乗せ、白だしをかけたら冷蔵庫で冷15分くらい染み込ませてお召し上がりください😄 ちょっとおつまみにも最適ですよ。 本当

          本当に3分クッキング🍅

          簡単おつまみ 胃にも優しい☺

          夏も終わりに近づいていますが、まだまだ暑いですね。 ビールを飲むと膨満感がすごくて、、、 でも大好きなので、少しでも体に良いおつまみと一緒に飲みたいですね。 キャベツは胃に優しくて、食物繊維もいっぱいだから、たくさん食べたいです。 今回も切って和えるだけの簡単ツーステップレシピです😆 ではいってみましょう〜 材料 ・キャベツ…1/4 ・キャベツ塩もみ用の塩…ひとつまみ ・みょうが…2本 ・シソ…5枚 ・塩昆布…ひとつかみ ・ごま油…大さじ2 ・いりゴマ…適量 切った材料と

          簡単おつまみ 胃にも優しい☺

          酢橘コショウ初めて作りました。簡単でした✨

          柚子胡椒は大好きでよく使うのですが、夏は手に入りにくいので、酢橘胡椒を作ってみました。思ったより簡単で、これならいつでも作れる、と思いましたが、青唐辛子を調理する間咳が止まりませんでした😭 目を触らないように!と気をつけていたのですが無意識に鼻を搔いてしまい、その後スースーして大変でした。 皆さんもそこだけは気をつけて作ってみてください。 子どもは辛くて食べられないけど、大人になったら大好きになる味ってたくさんありますよね。 だから、知っておくと良いですよね〜 材料 ・酢橘

          酢橘コショウ初めて作りました。簡単でした✨

          たまに丁寧に出汁をとって。

          時短レシピはそれなりの形はできるけど、 やっぱり経験が味に出てくると思います。だからいっぱい作るしか上手くなる方法はないと思います。後、美味しいと言わせたい人がいると全然違いますね😊 顆粒だしを使って早くできるレシピも良いけど、基本はきちんと知っておいたほうが良いです。 特に和食。日本人だし。ユネスコ無形文化遺産ですしね。なので、今回は私の子どもたちにもちゃんと知っておいてほしい、基本の出汁の取り方をご紹介です。 これで、味噌汁と、茶碗蒸しを作ると顆粒だしとは一味違う深い味わ

          たまに丁寧に出汁をとって。

          邪道かもしれないけど、、、part2

          私の子どもたちはお味噌汁が大好きです。 毎日ちゃんとお出汁をとったお味噌汁を食べさせてあげたい気持ちは山々ですが、そんなことしてたら他のおかず作る時間がありません。 だから、私は5分で作ります。 時間が少しでもあったら、鍋に具材をセットして冷蔵庫に入れておきます。 夕飯の時間になったら鍋を取り出し、電気ポットで沸かしたお湯を注ぐだけで完成です。 火をしっかり通したほうが良い具材の場合は、お湯を鍋に入れたあとしばらく鍋を熱します。 材料(4人分) ・顆粒だし…大さじ2(出汁の

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          前回のひじきの余りをデパ地下サラダに

          ひじきの煮物が余ってしまったら是非試していただきたいのがこのサラダです。 私の大好きな簡単ツーステップです😊 まずはプラスする材料は、、、 娘は中学に入る前くらいからあまり口を利いてくれなくなってしまったのですが、ご飯が美味しい時は可愛い笑顔で美味しいと言います。このサラダを食べた時、美味しいと言って食べていました。 話しかけられるとうざいかもしれないけど、美味しいご飯はウザくないですよね〜☺️

          前回のひじきの余りをデパ地下サラダに

          邪道かもしれないけれど、、、

          体のために自炊したいけど疲れて仕方がない時や時間がない時に役立つひじきの煮物を超時短で作ります。 本当は出汁をしっかりとったほうが美味しいのはわかっているけれど、子育てや仕事で時間が取れない時は手を抜く事を選んでも大丈夫だと思います。 全部頑張ると疲れてしまって後で、しわ寄せがきますよね💦 たまーにちゃんとお出汁をとって丁寧に食事をすればそれで十分🙌 たまに丁寧に作った料理を食べたら、味わうことの楽しさが身にしみますし、食への感謝も生まれると思います😊 それでは、肩の力抜いて

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          こんなに簡単で良いの?!にんじんピクルス

          ヴィーガンのお友達に教えてもらった、野菜を塩水に入れてほったらかし発酵させるだけの超簡単ピクルスです。材料もすごくシンプルで、家にあるもので作れるので一度だまされたと思って作ってみてください。驚きの美味しさです。 小腹が空いた時に食べたりワインのおつまみにしたりしても罪悪感もないし、発酵食品だからお腹にも👍です✨ さらに、サラダやサンドイッチの具などにも使えるので、冷蔵庫にあればとても便利な一品です! 材料 ・人参…2本 ・塩…大さじ1 ・水…適量 ・ニンニク…2欠片 ・ガ

          こんなに簡単で良いの?!にんじんピクルス

          簡単2ステップなのに、驚きの美味しさ!トマトサラダ

          外ははすごい雷。 こんな日は子どもたちがそれぞれどこにいるのか安否確認をしてしまいます。 大丈夫に決まってるでしょ、と言われるのわかってるけど💦 帰ってきたらあなたの大好きなサラダがあるよ、と言えるように準備しましょう☺️ トマトと玉ねぎをスライスして、オリーブオイルと醤油で和えるだけなのに、こんなに美味しいんだ、って言ってもらえるサラダです😊 本当に簡単だから、もちろんお子さんでも作れます。 トマトはリコピンとカリウムが豊富で夏の美肌に欠かせないですし、血液サラサラ効果の

          簡単2ステップなのに、驚きの美味しさ!トマトサラダ

          千切りきゅうりの塩もみと塩麹ササミを使って😋

          先日ご紹介したきゅうりの千切りと、塩麹ササミを使ったレシピを紹介します。 こうして自分でレシピを作ってみると、読んでくださる方にわかりやすく書くのがいかに難しいかがわかりますね。 これまでいつも目分量でやってきたのでいざレシピにしようとすると、明確な量を示すのが大変でした💦💦 それでは今日もいってみましょう。 ✯バンバンジー風サラダ 材料(3〜4人分) ・千切りきゅうりの塩もみ…2本分 ・塩麹ササミ3,4本(ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分〜4分加熱し、そのま

          千切りきゅうりの塩もみと塩麹ササミを使って😋