たまに丁寧に出汁をとって。
時短レシピはそれなりの形はできるけど、
やっぱり経験が味に出てくると思います。だからいっぱい作るしか上手くなる方法はないと思います。後、美味しいと言わせたい人がいると全然違いますね😊
顆粒だしを使って早くできるレシピも良いけど、基本はきちんと知っておいたほうが良いです。
特に和食。日本人だし。ユネスコ無形文化遺産ですしね。なので、今回は私の子どもたちにもちゃんと知っておいてほしい、基本の出汁の取り方をご紹介です。
これで、味噌汁と、茶碗蒸しを作ると顆粒だしとは一味違う深い味わいになります。
今回は小学生の次男と一緒に作ってみました。
材料
・昆布…25cm×5cm(昆布は5cm×5cmで200ml出汁がとれます😊)
・鰹節…30g
・水…1リットル
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