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サイリウム among 料理

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食物繊維を日常的にもっと摂りたくて、サイリウムをいろいろな料理に試しています。もしよかったら参考にしてみてください。
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サイリウム ㏌ ソース

いつもお勤め品を買ってきますが、昨日子牛肉の塊肉が1㎏で50krだったのでラッキーでした。袋に書かれたとおりにオーブンで調理してみたのですが、全然火の入っていない生肉しかできませんでした。どこの何を読み間違えたんだか。。 肉に添えるソースにいつも困るんですよね。私はソースがなくてもお肉は食べられるんですが、今回は義父母も呼んで一緒に夕食を食べたのでそうもいきません。この間友達が来た時に作ったソースが、簡単で好評だったので再挑戦。今回はちょっと水っぽくなったので、またまたサイ

サイリウム購入

便秘解消というよりも、腸内環境の改善のために食物繊維をもっと取らなければっと、興味があったサイリウム。 昨日購入してさっそくヨーグルトに入れ、カルボナーラに入れて、今日はパンに入れてみました。 サイリウムはpsyllium、オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物の種の殻を粉末状にしたものです。ぱっさぱさ、でも意外に使いやすそうです。確か87%が食物繊維なので、ちょこっちょこ料理に入れると味を変えず食物繊維が取れるではないかと期待しています。 水を含むと、チアシードのよ

サイリウム in パン

レシピは低温発酵のパンです。ただ、午後の仕事の前に焼いてしまいたかったので、室温で1時間半ほどおいたのち成形して200℃のオーブンで15分から20分くらい焼きました。 いい感じに発酵が進んでいて、スプーンを入れるとじゅわっとした感触があります。ここでちょっと硬めのほうが完成した時にキレイにできます。最後に失敗作の写真もありますが、水分量が多いとべた~と広がり高さのないパンになります。 切ったらこんな感じです。 サイリウムが入ったからか、ふわっとより、モチっとした感じが+

サイリウム ㏌ ミートソース

写真を撮り忘れてしまったので、上の写真は借りものです。。。 なるべく食物繊維を取ろうと、毎日サイリウムを少しずつ摂ることにしています。(あっ!今日のヨーグルトに入れるのを忘れました…^^;) 料理にも使っていきたいと思って、この間作ったミートソースに入れてみました。ティースプーン2杯を大体400gの牛ひき肉ソースに入れました。 が、入れすぎでした。鍋の底にくっついてしまうと思い、水を足したのが入れなかったかもしれません。味は普通のミートソースに美味しく出来上がりましたが

サイリウム on ピザ

久しぶりに家でピザを作りました。 ピザ生地をイースト菌ではなく、ベーキングパウダーで作ります。時間のない時におすすめです。分量は以下のとおり。 強力粉4dl半、ベーキングパウダーティースプーン2、塩小さじ1弱、油脂(お好みで)75g、卵1つ、牛乳1dl 粉類を始めに混ぜ合わせて、それ以外を加えて混ぜ、ひとまとめにして、それを鉄板に伸ばすだけ、ピザ生地の出来上がり。 トマトーソースをぬって、お好みの野菜、肉類をトッピングして、チーズをのせて200℃のオーブンで30分ぐら

サイリウム ㏌ Knækbrød

ムックが鶏肉のオーブン焼きをつくるので、オーブンを温めたついでにKnækbørdを作りました。 Knækbrød=クラッカーと表記します。 あたりまえだのクラッカー(前田製菓)みたいなサクッとしたイメージよりも、もっとラスクのようなカリッとぼりっとした感じのものです。以前に作ったクラッカーと同じレシピで、今度はサイリウムを入れ、さらにパワーアップを狙いました。 が、失敗でした。。。 サイリウムが水分を含んで、もっちりしてしまったからです。わらび餅を作れるくらいだからも

サイリウム ㏌ 鯖トマトソース

デンマーク(私が経験した範囲で)のお昼の定番のひとつに鯖のトマトソースがあります。1缶約150g入って、最安値だと5kr(しばらくお目にかかっていませんが)、普段はだいたい10ー12krだったとおもいます。 実質値上がりなのか、ちょっと前にセール7krで買ったものを開けてみたら、ソースばっかりで水っぽい。。。鯖は冷凍であるものの、さばいていれてたら遅くなる!と思ったので、急遽ソースにサイリウムを入れてみました。 これは意外に良かったです。サイリウムが程よく水分を吸収してト

サイリウムわらび餅

作ってみました。 食感は良い感じです。バットにべら~となってしまったので、厚みはでませんでしたが、だいたいの食感はばっちり。 ただ、ちょっとサイリウムが水分を含み切れなかったのかガリっとした食感があるのが気になります。熱を加える前に水分を十分に含ませるほうがいいかもしれません。 最近はまっているサイリウム。 朝、お茶碗サイズのカップにヨーグルトとバナナ、小さじ半分のサイリウムをいれてしばらく置くと、ちょっと水っぽいヨーグルトがほどよい食感となりサイリウムも存在が気にな