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サイリウム購入

便秘解消というよりも、腸内環境の改善のために食物繊維をもっと取らなければっと、興味があったサイリウム。

昨日購入してさっそくヨーグルトに入れ、カルボナーラに入れて、今日はパンに入れてみました。

サイリウムはpsyllium、オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物の種の殻を粉末状にしたものです。ぱっさぱさ、でも意外に使いやすそうです。確か87%が食物繊維なので、ちょこっちょこ料理に入れると味を変えず食物繊維が取れるではないかと期待しています。

水を含むと、チアシードのようにゆるいゼリー状になりました。なので、パンはきっとしっとり出来上がるのではないかと思います。(今発酵中なので結果が楽しみです)また、カルボナーラにいれたら、パスタへソースがよく絡んでなかなかいい感じでした。ただ、昨日ヨーグルトに入れたら、入れすぎたのか食感ががりがりとする時がありました。今日はお茶碗サイズのカップに小さじ半分ぐらいいれたら、ヨーグルトも程よい硬さになったので良かったです。食物繊維があっていいのですが、水分を十分にとらないと逆に便秘や腸閉塞になってしまうそうです。気をつけないとですね。

低糖質のパンやわらび餅もどきができるそうです。わらび餅は長いこと食べていないので近いうちに試してみたいと思います。

パンがどんな食感になりますことやら。

今日は、サイリウム大匙1、チアシード大匙2、ヒマワリの種とアマの種(適当)、プロテインパウダー小匙3、それからを基本のパン生地レシピ+300㏄水で作ってみました。

以前作ったパンのことはこちらに。もしよかったら。

本日もありがとうございました。

今日もいい日でありますように。

o(^-^o)(o^-^)o



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