見出し画像

サイリウム ㏌ ミートソース

写真を撮り忘れてしまったので、上の写真は借りものです。。。

なるべく食物繊維を取ろうと、毎日サイリウムを少しずつ摂ることにしています。(あっ!今日のヨーグルトに入れるのを忘れました…^^;)

料理にも使っていきたいと思って、この間作ったミートソースに入れてみました。ティースプーン2杯を大体400gの牛ひき肉ソースに入れました。

が、入れすぎでした。鍋の底にくっついてしまうと思い、水を足したのが入れなかったかもしれません。味は普通のミートソースに美味しく出来上がりましたが、見た目のドロドロ感が半端ない。飲むこんにゃくのような感じになったといえばいいんでしょうか。

パスタにソースがよくからむようになるので、ソースや何かほかの料理でちょっと水っぽくなっちゃったときの救済に使えると思います。お肉のソース(Brunsovs)を作るときに、ソースの具合がほどよくできないことが多いです。小麦粉の消費量を減らす観点でも使ってみようと思います。


画像1

↑定番のFlæskesteg og brunsovs 豚肉の塊肉をオーブンで焼いたものに茹でたジャガイモと赤キャベツの千切りの甘酢煮。これで夕ご飯。ワンプレートのことが多いです。ちょっと栄養価が足りないじゃっていつも思います。。。



意外に使い道がありそうなサイリウム。懲りずもう少し研究してみたいと思います。お腹はすこぶる快調です。


本日もありがとうございました。

昨日の夜中、雷、雹、ゲリラ豪雨でした。私は明け方ごろの豪雨と雷は気がつきましたが、夜中の雹の時は爆睡していました。

!(^^)! !(^^)! !(^^)! !(^^)! !(^^)! 




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?