【ふわふわヨーグルトホイップとルヴァンチップス】
あ〜毎日蒸し暑いです!なんてごまかして…
Bumble(Tinderの共同創設者のうちの1人の女性が独立して開発したマッチングアプリ)をやってみたら、楽しくなっちゃって
少しサボっていました…
1ヶ月ぶりnoteです。
気まぐれテヘペログッバイレシピ(名前変わってる⁈)
第5弾お待たせしましたー!
ヨーグルトとホイップ運命の出会い…
これは恋かしら?(頭がbumble)
火照った身体に冷んやり爽やかなおやつ
ふわふわするのはヨーグルトホイップだけにしておけーい!
○今回使ったパン
オレンジピールと胡桃のルヴァン
キリトリ線↓
………………………………………………………
《ふわふわヨーグルトホイップ》
【材料】3人分
・プレーンヨーグルト…200g
・生クリーム ……100ml
・グラニュー糖……20g
・お好みのリキュール…コアントロー
【作り方】所要時間15分(水切り5時間〜一晩)
※水切り用のザルにキッチンペーパーを敷いて準備しておきます。
1.生クリーム+グラニュー糖を氷水をあてたボウルでしっかり泡立てるる。
2.ヨーグルトを1.のホイップクリームと合わせてざっくりと混ぜ合わせます。
お好みでリキュール(コアントロー)を加える。
3.準備しておいたザルに2.を流して最低5時間ほど冷蔵庫に入れて水気を切ります。
4.水気が切れたヨーグルトホイップはスプーンですくって、カットしたフルーツに乗せたり、カップに盛り付けてディップしたり…
半分はヨーグルトなのでもりもり食べれちゃう
《ルヴァンチップス》
天然酵母のパンって基本的に
油脂や乳製品が入っていない、だから
時間が経つとほんとに硬い!
そんな時は包丁(パン専用じゃなくて大丈夫!ご家庭にあるもの)で薄くスライスして140°のオーブンで25分程から焼きすればチップスの完成。
密閉容器で保存すれば、1週間くらいはバリバリした食感で楽しめます。
まずは美味しく召し上がり下さい
それでも食べきれなかったよー!って時は
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グッバイベーカリーより
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