マガジンのカバー画像

休職日記

20
運営しているクリエイター

#休職中の過ごし方

休職39日目 シフォンケーキレシピ検討(油)

こんにちは、今日は、昨日に引き続きシフォンケーキのレシピを検討しました

昨日作った米粉+タピオカ粉のシフォンが美味しかったので、今日は粉の配合はそのまま、油を、サラダ油から米油に変えて作ってみました。

グルテンフリーシフォン検討 ②サラダ油→米油

今日はいつもの平飼い卵が手に入らなかったので、初めて買った卵を使うことに。

そんな米油シフォンを作ってみると、卵黄生地の泡立ちがいつもより悪い。

もっとみる

休職33日目 おにぎり

今日は昨日買った海苔と、地元産のコシヒカリでおにぎりを作った。

海苔は直営店の焼きのり「金」と「銀」の2種類。
名前でわかるように金の方が銀よりも品質が良いらしく、少し値が張る。

「金」の海苔を袋から出す。黒々とした良い色。

おにぎり用に、一枚を3つに折って切ろうとすると、ぱりっ!としてすぐに切れた。香りも良い。

長い間うちで保存していた海苔とは全然ちがう・・!

偏見があるのか、銀だと感

もっとみる

休職32日目 海苔、いろいろ

美味しいおにぎりをつくりたい。

母に車を出してもらい、住んでいる山を1時間降りて、瀬戸内海の海苔屋さんに伺った。

直売所では、焼き海苔、味海苔各種が販売されていた。

味海苔は、海苔の品質ごとに甘口と辛口の2種類の味付けがあった。

試食させていただいたところ、歯応えがぱりっとしっかり!!
味付けは辛くてむせてしまうほどで強め。
大根サラダの味付けに刻んで振りかけたらおいしそう!

母がこちら

もっとみる