休職33日目 おにぎり

今日は昨日買った海苔と、地元産のコシヒカリでおにぎりを作った。

海苔は直営店の焼きのり「金」と「銀」の2種類。
名前でわかるように金の方が銀よりも品質が良いらしく、少し値が張る。

「金」の海苔を袋から出す。黒々とした良い色。

おにぎり用に、一枚を3つに折って切ろうとすると、ぱりっ!としてすぐに切れた。香りも良い。

長い間うちで保存していた海苔とは全然ちがう・・!

偏見があるのか、銀だと感動が少し薄れた。でもこちらも歯切れが良さそうな手応え。

さっそく、昨日買ったおにぎりケースでおにぎりを作ってみた。

おにぎりケースは6つのポケットに別れていて、一度に6つおにぎりを作れるようになっている。
試しに重さを測りながら作ってみたら、ポケットに入るお米は、一つあたり90gくらい。小さめかな?

4つには何も入れず、2つには具に、あらかじめつくっておいたシーチキン梅マヨネーズを入れてみた。これを15g入れると、ご飯は75g前後しか入らなかった。

ご飯と具を型に詰め、整形してラップに出す。

手をよく洗い、水で濡れた手で塩をとり、両手をすり合わせてから、ひとつづつおにぎりをしめて形を整えた。

そして、3つ切りにしておいた海苔で包む。

ラップで巻いて、白菜鍋のお供に食べてみた。

海苔、美味しい。歯切れがいい。良い香り。金の方。これはおいしい!

銀の方は、美味しいにしてもやはり金ほどではないと感じた。

金と銀の2種類の海苔をつかった2つのおにぎりは、ラップに印をつけて、食べるときは目を閉じてどちらがどちらか分からないようにしていた。
でも1個目に食べたおにぎりの香りと歯切れがとても良かったので、こちらが金だ、とわかった。(当たってた)

シーチキン梅マヨもまあまあ美味しい。

ただ塩おむすびの方は、手につける塩が少なかったようで物足りなかった。

おいしいおむすびを作るにはまだ修行が必要そうです。

今日は洗濯もできた、えらい。

ということにしておく。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?