休職39日目 シフォンケーキレシピ検討(油)

こんにちは、今日は、昨日に引き続きシフォンケーキのレシピを検討しました

昨日作った米粉+タピオカ粉のシフォンが美味しかったので、今日は粉の配合はそのまま、油を、サラダ油から米油に変えて作ってみました。

グルテンフリーシフォン検討 ②サラダ油→米油

今日はいつもの平飼い卵が手に入らなかったので、初めて買った卵を使うことに。

そんな米油シフォンを作ってみると、卵黄生地の泡立ちがいつもより悪い。

油の違いもあるかもしれないけど、卵黄にお湯を加えるときのお湯の温度が高すぎたような気がした。今度からお湯の温度は測るようにしておこう。

(いつも適当だった・・)

焼き上がって、冷ました後、シフォンにナイフを入れる。

やっぱり、ぷるんぷるんの触り心地で、やわらかい。

食べてみると、しっとりもっちり、だけど、味が薄いように感じた。

食感は良いものの、卵の味がぼんやりしているような・・

米油に卵の味を薄くする効果はないと思うので(油だけなめてみたらクセもなくマイルドな味わいだった)、原因は油の種類ではなく卵の仕入れ先の違いにあるような気がする。

うちのシフォンは、卵の美味しさあってのおいしさだったもよう。

一度に条件を複数変えてしまうのはよくなかったな

いつもの卵の重要性を再認識した今日でした。

朝からシフォンケーキ1ホールくらい食べたので、これからスクワットします。
(やるぞ)

こんなことしている場合じゃないかもしれないけど、お先真っ暗な気持ちで悶々とベッドにいるより、何かしている方が幸せな気持ちになれるな、と思った39日目でした。


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