お菓子作り
趣味:お菓子作り
昭和のアイドルの趣味欄に書かれていそう、なんて偏見でゴメン。
私はお菓子は好きだけど、自分で作るのはそこまで好きではない。
めんどくさいのと、お菓子作りってキチンと計量しないとダメじゃない?
私は、ほら、雑だから。
そんな雑な私が作った、雑なお菓子?をご紹介。
「抹茶おからクッキー」
材料:
生おから 170gくらいだったかな?
抹茶味のプロテイン 大さじ5くらい
ナッツ類(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど) それぞれ数粒くらい
卵 Lサイズ1個
ココナッツオイル 小さじ5くらい
作り方:
1.生おからと抹茶味のプロテイン、適当な大きさに刻んだナッツ類をボウルに入れて、全体によく混ぜます。
2.1に卵とココナッツオイルを入れて、全体によく混ぜます。
3.天板にクッキングシートを引いて、2で出来たクッキー種を適当な大きさに丸めて潰して、いい感じの大きさにする
4.180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く
5.4で焼きあがったクッキーを網とか何かに乗せて冷ます
〜ポイント〜
※ナッツはキッチンバサミでチョンチョン切ったよ。ナッツはあったから入れたけど、なきゃないで入れなければいいんじゃない?
※ココナッツオイルもあったから使ってみたけど、なければオリーブオイルとかでもいいんじゃない?
※抹茶味のプロテインがあったから入れたけど、無糖ココアとか、なければ何も入れなくて、甘くしたいなら砂糖とか、ラカントみたいな甘味料とかを入れてもいいんじゃない?
※なるべく洗い物と手も汚したくないから、混ぜるのとクッキーの成形は使い捨てのビニール手袋でやると楽だよ。
※焼きあがったクッキーを冷ます網はないから、ザルを使ったよ。
何という自由、というか、呆れるくらいの雑さ。
出来た「抹茶おからクッキー」食べてみた。
もそ〜ん。
ソフトクッキー。
飲み物と一緒に食べると、めちゃめちゃお腹に溜まりそう。
というか、飲み物なしでは口の中の水分が持って行かれて、食べられないw
すごく美味しい!とは言えないけど、これはタンパク質的にも、ダイエット的にもよいのでは?
しばらく、これを朝ごはんやおやつに食べてみたら、いいかも。
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