優吉飯
現在アメリカに陸上留学中の息子、優吉。
2021年秋に渡米したのですが
渡米前の数ヶ月間と、一時帰国した昨年の夏の間自炊の練習の為に、
と週に一度夕飯を作ってくれたので
その写真を都度blogにアップしていたところ
ブロ友まるさんが、《優吉飯》と名付けてくれたので、以後タイトルとして使わせて頂いてます😄
優吉夕飯当番の日は
こうしてオルとツムが
いつも心配そうに見ています🤣🤣🤣
🍚1
☝️材料ググって作り方ググって
パリパリの焼き方ググって
餃子がフライパンにくっついてしまった時の
はがし方ググって。
私に聞かれてもわからんし、便利な世の中です😆
私の回鍋肉はいつもCookDo仕様ですが
優吉のは、そーゆーの使ってないんですけど
美味しかったですぅ👍
せっかく外はカリッと
中はジューシーに揚がったのに
塩の分量を間違えたとの事😅
だいぶ塩辛い唐揚げでした😅😅😅
市販のルーは使ってないです。
かと言ってスパイスを何種類も使うような
本格的なヤツでもないです🤣
トロミはつかないスープカレー🍛
因みに私はシャバシャバのカレーが好きですが
いつも市販のルーを使って
作り方通りに作るので、シャバシャバのカレーは出来上がりません😅
若干薄味でしたが
美味しく頂きました😋
めちゃめちゃ柔らかくて美味しかった😋
ご馳走様です🙏
🍚2
正確には、揚げているのは餃子ではありません😄
鶏の挽肉と長葱、大葉、卵を混ぜたタネを
餃子の皮で包んで揚げたものですよ😃
ポン酢で食べるのが美味い😋
いつもは餃子の皮25枚入で作るところ
私が間違えて20枚入を用意してしまったので
タネ余り発生⚠️
味噌汁に放り込んで美味しく頂きました👍
🍚3
ある日、「今夜は回鍋肉にするから」と
テンメンジャンとトウバンジャンの買い物頼まれ
🥲
テンメンジャンとかトウバンジャンとか
トウチジャンとかコチュジャンとか
中華をちゃんと自力で作る人なら買ってもいいが
石井家で買っても
優吉が年に一回使う位な訳で。
案の定、昨年優吉が買ったコチュジャンだって
それっきり一度も使ってねぇし😂
とゆー事で
テンメンジャンとかトウバンジャンとか
トウチジャンとかコチュジャンとか
どれも大して変わんねぇだろ
つって。
テンメンジャンは買わずに
トウバンジャンだけ買って
「テンメンジャンの代わりに
このコチュジャン使っとけ大丈夫大丈夫👍」
つって🤣
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