グローバルこうちゃん

人生100年時代といわれています。 座右の銘は「年齢は単なる数字だとしか思わない」です…

グローバルこうちゃん

人生100年時代といわれています。 座右の銘は「年齢は単なる数字だとしか思わない」です。これは2020年時点で84歳のプログラマー若宮正子氏の言葉です。前向な姿勢にとても共感しました。生涯挑戦をモットーとし、健康維持や美しい自然、調理家電を使った料理レシピなどを紹介します。

マガジン

  • シニア料理男子のホットクックでヘルシー料理レシピマガジン

    こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持していけばいいのか考えさせられますね。 このマガジンでは、 ・手早くできてレストランの味!おもてなしにも使えるレシピ集 ・どんな食材でも時短で簡単につくれるホットクックを使ったレシピ集 ・料理はあまりしたことないけど、調理家電ならできそうなので、でも色々な自炊メニューのレシピ集 ・大切な人の健康のためにヘルシーメニューのレシピ集 ・外食を減らして、自炊をすることで食費を低減することができるレシピ集 ・調理家電をもっと活用したい人のためのレシピ集 そんなレシピ集を知りたい方向けに、シュガーレスでヘルシーで美味しくてしかも経済的なレシピをお届けします。 皆様の健康的な食生活を楽しむためのお手伝いができれば嬉しいです。

  • わが家の生け花マガジン

    妻がたまに生ける生花のマガジンです。いつも目を和ませてくれるんですが、いつまでも記録に残しておきたくなったので、写真に納めて不定期でマガジンに残しておくことにしました。音楽が休符も表現の一部にするように、生け花も空間を表現の一部にする一種のアートだと思っています。

記事一覧

豚バラとかぼちゃのカレー風味無水煮物:ホットクックレシピNo.299

こんにちは。豚バラ肉をとかぼちゃを使った無水煮物を作ったので紹介します。豚バラとかぼちゃ…

豚バラと厚揚げと大根の煮物:ホットクックレシピNo.298

こんにちは。豚バラ大根のアレンジで、厚揚げを加えた煮物を作ったので紹介します。 大根に味…

肉じゃがの重ね煮:ホットクックレシピNo.297

肉じゃがの重ね煮を作ったので紹介します。重ね煮とは、素材を陰陽順に重ねて、無水もしくは少…

豚こま肉と野菜の無水塩重ね煮:ホットクックレシピNo.296

こんにちは。豚こま肉と野菜で無水の重ね煮を作りました。重ね煮とは、素材を陰陽順に重ねて、…

2024年4月上旬ようやく満開を迎えた桜を見ながらウォーキング

こんにちは。花曇りの天気の週末の昼前に、ほんの少し薄日が指してきたので、川沿いの桜並木を…

【自家製生パスタ使用】ポルチーニと鶏胸肉のクリームパスタ:ホットクックレシピNo.2…

こんにちは。初めてトライしてみた自家製生パスタを使った、ポルチーニと鶏胸肉のクリームパス…

鶏もも肉と野菜の無水醤油重ね煮:ホットクックレシピNo.294

こんにちは。最近ハマっている重ね煮の第3弾、鶏もも肉と野菜の無水重ねにを紹介します。今回…

ほうれん草のキッシュの具:ホットクックレシピNo.293

こんにちは。新鮮なほうれん草が手に入ったので、キッシュを作りました。少し手間はかかります…

豚バラ肉と野菜の無水塩重ね煮:ホットクックレシピNo.292

こんにちは。味噌重ね煮に続いて、塩だけの味付けの重ね煮を作ったので紹介します。 重ね煮と…

豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮:ホットクックレシピNo.291

こんにちは。重ね煮というのをご存じでしょうか?私も最近知った調理方法なのですが、今回初め…

生パスタリングイネを使った牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタ:ホットクックレ…

こんにちは。リングイネという生パスタを使って、牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタを作…

春らしい色合い!アルストロメリア・青もじ・ストックの生け花

我が家の生け花を紹介します。 妻の生けたアルストロメリア、青もじ、ストック、はらんです。 …

こつこつ投資経験者が語る:ビットコインでドルコスト平均法の投資をする方法

こんにちは。2024年、1月10日(日本時間では1月11日)にビットコインのスポットETFが米国証券…

200

生パスタを使ったエビのフェットチーネアルフレード:ホットクックレシピNo.289

こんにちは。前回鶏肉を使って生パスタを作ったらとても美味しかったので、今度はエビを使った…

我が家の生花マガジン#12:2024年2月初春の水仙とユリと菜の花

こんにちは。2024年の2月の中旬に入って、4月並みの最高気温20度になる日もあるかと思えば、ま…

生パスタを使った鶏胸肉のフェットチーネアルフレード:ホットクックレシピNo.288

普段は乾燥パスタを使うことがほとんどですが、生パスタを手に入れたので、鶏胸肉のフェットチ…

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