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豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮:ホットクックレシピNo.291

こんにちは。重ね煮というのをご存じでしょうか?私も最近知った調理方法なのですが、今回初めてホットクックで挑戦してみました。


結果は予想以上に美味しくできたので、今後も情報をチェックしてトライしていきたいと思います。今回は、豚バラ肉と野菜の無水味噌味の重ね煮を紹介します。
食材を重ねて手動で煮るだけなので簡単で、しかも美味しくできます。

■豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮の出来上がりと味

こちらが器に盛り付けたところ。

味噌だけで他の調味料を使っていないのに、普通の煮物と比べて、それぞれの素材の味が出てとても美味しくできました。煮え具合も味噌の塩分の具合もちょうど良い味です。

■重ね煮とは

重ね煮というのは、素材を陰陽順に重ねて、無水もしくは少量の水で煮る調理法です。

陰陽順というのは初めて聞きましたが、食材によって陰の性質と陽の性質があるとのことで、こちらのサイトからの図を引用します。


■豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮の材料

【材料(3人分)】
・わかめ       :40g
・しめじ       :100g
・白菜        :180g
・さつまいも     :110g
・玉ねぎ       :100g
・にんじん      :110g
・豚バラ肉      :160g
・味噌 全体重量の5%:今回は800×0.05=40g

こちらが材料の写真です。

続いて、材料を陰から陽の順に重ねる様にしたレシピです。

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