豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮:ホットクックレシピNo.291
こんにちは。重ね煮というのをご存じでしょうか?私も最近知った調理方法なのですが、今回初めてホットクックで挑戦してみました。
結果は予想以上に美味しくできたので、今後も情報をチェックしてトライしていきたいと思います。今回は、豚バラ肉と野菜の無水味噌味の重ね煮を紹介します。
食材を重ねて手動で煮るだけなので簡単で、しかも美味しくできます。
■豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮の出来上がりと味
こちらが器に盛り付けたところ。
味噌だけで他の調味料を使っていないのに、普通の煮物と比べて、それぞれの素材の味が出てとても美味しくできました。煮え具合も味噌の塩分の具合もちょうど良い味です。
■重ね煮とは
重ね煮というのは、素材を陰陽順に重ねて、無水もしくは少量の水で煮る調理法です。
陰陽順というのは初めて聞きましたが、食材によって陰の性質と陽の性質があるとのことで、こちらのサイトからの図を引用します。
■豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮の材料
こちらが材料の写真です。
続いて、材料を陰から陽の順に重ねる様にしたレシピです。
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