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HSP・料理苦手の私がママになって家事育児で自分時間ほぼ0→半年後1日9時間の自分時間を生み出した方法

こんにちは、おこめちゃんと申します^^

この記事を開いてくださった方、
興味を持ってくださった方、
貴重なお時間を使ってくださり本当にありがとうございます。

タイトルにもありますが
私は昔からHSPという「繊細さん」と呼ばれる特徴を持っています。

そんな私ですが、

結婚して2021年に娘ちゃんが生まれてママになってからも
楽しいけれど、どこか生きづらさを感じていました。


【ママになって立ちはだかった壁】


ママになって、その生きづらさの
最初の壁に直面したのは「離乳食」でした。


幼少期から食べることが大好きで、
母親は仕事で忙しく代わりに親戚のおばちゃんが
キッチンに立って私のためにご飯やおやつを作ってくれていました。

体に優しく素朴で美味しい、
何より私のためを思って作ってくれたご飯が
私は大好きでした。


社会人になって自炊はしていたものの
実家で母親が作っていたものや
決まった数種類のものしか作っていませんでした。

結婚してからもレシピサイトを見て
食べたくなったものを1工程ずつ携帯の画面を見ながら
1品に20分くらいかけていました。

1食のご飯に3品作ると軽く1時間は超えていました
💦

それでも特に支障はなく
夫も文句を言うわけでもなく
ただ、ご飯の時間や寝る時間が少し遅くなるくらいでした。


そして
娘ちゃんが生まれてママになってからは
「食事」に対しての意識がガラリと変わりました。


元々病院の消化器内科・外科病棟にいたこと、
たくさんの患者さんや家族の健康の悩みに向き合ってきたこと、
母親が添加物などの口に入れるものへの配慮をしていたこともあり

「食べたもので体はできている」

と、食と健康のつながりを
肌でひしひしと感じていました。

職業柄、完璧主義な部分もあったので
より一層「ちゃんとしなきゃ」と思っていました。


【離乳食迷走、自分時間0の時代】


離乳食が始まる前には
図書館で本を借りたり、
夜な夜なインスタグラムやインターネットで検索、
食器や物品も全部揃えて準備をしていました。


最初のお粥を作るだけでも3回失敗。
レシピサイトを見ているのにうまくいかない。

毎日作ってようやくお粥が作れるようになりました。


徐々に食べれる食材を増やしていくべく
品質の良い食材のあるスーパーを調べて買いに行き
育児書に書いてある食材は全て作って食べさせていました。


「COOPや市販品を頼る」と言う発想はなかったので
常に食材を切らさないように神経を張り詰めさせていました。


「いいお母さん」「良い子育て」を目指すべく
「教科書的に良い」とされているものを
完璧に再現できるように最大限努力
しました。

なので完全母乳を目指し、
3時間毎の授乳は生後8ヶ月頃まで気合いで続けており
離乳食を作っているときも途中で授乳を挟んだりしていました。
(母乳も3歳まで頑張ってようやく卒業しました)


その他にも、

・生後3ヶ月から幼児教室に通い、子供への接し方や遊び方を学んで毎日実践。
・食べるものはどうしてもの時以外は無添加、手作り。
・いろんな食材を買ってきて毎食バランスを考えて献立を組んで手作りする。
・離乳食はガイドラインに沿って大きさ・固さ・量・順番を順守して作る。
・毎日公園、遊び場に連れて行き体を動かす。
・生後6ヶ月から食育として野菜を触ったり畑に遊びにいったりする。
・テレビやPCは1日30分まで。
・叱らないように常に笑顔でいる。ママが楽しそうにしているのを見せる。など


最初は子供のことを知れるのが楽しかったり、
自分が関わることで娘ちゃんが成長していく過程が見れてやりがいを感じたり、
良い母に近づけることが誇らしかったことが原動力になって頑張れていました。


ところが娘ちゃんが1歳になる頃、
ありがたいことに食べる量や品数も増えて
食事のバランスを整えたり
十分量を準備するのが少しずつしんどくなってしました。


娘ちゃんの相手をしながらご飯を作れるほど器用ではなく
いつも離乳食は娘ちゃんを寝かしつけてから
眠い目を擦り自分のご飯を用意して食べてから作っていました。


一生懸命作ったものの
そのご飯は一週間分は足りないので
週に2〜3回、23時頃から作り始めて
遅い時は2時頃まで離乳食を作っていました。


離乳食を作らない日は移動中など隙間時間に
携帯を見てはご飯のことを考えたり、一緒に寝落ちしてしまったりで
基本的に娘ちゃんのお世話とご飯作りで1日が終わっていました。

離乳食作りの日はもちろん自分時間はほぼ0。


それでも、
「子供には体にいいものを食べてほしい」
「健康な心と体でいてほしい」という思いだけは強く、
毎日気力だけで乗り切っていました。


転機となったのは
次の子供のことと、仕事復帰を考え始めたこと。


この時の私の料理スキルと
ご飯の悩みはというとこんな感じでした…


仕事復帰したら自分の時間はあるのだろうか…??
子供が増えたらどうなっちゃうの…??
良いママになれないのではないか…??
というよりその他の家事は回るのか…??
ずっと離乳食とご飯のこと考えてない??


このままでは家事と育児に追われて
家がめちゃくちゃになってしまうのではないか?と
突如不安になってきました…


それでも専業主婦は嫌で
社会とのつながりが欲しくて私は仕事復帰がしたかったです。



そこで相談したのが実姉でした。

私の姉は超絶ズボラな性格で、
4人の年子の子供達を抱えながら親元離れた地方で暮らしています。


そんな姉が毎日どんな風に子育てや生活をしているのか?
気になって仕方ありませんでした。


姉に相談したところ
Instagramでママの生活改善を専門にしている
油野智恵美さんの【家事改善講座】という存在を知りました。



無料セミナーを受けて
その時から「できてないこと」にしか目を向けれずすでにネガティブな私に
智恵美さんは丁寧に寄り添って1つ1つ悩みを課題に落とし込み、
理想の未来までも一緒に描いてくれました。

正解ではなく【提案】を伝えてくれて
智恵美さんの優しく寄り添う人柄にとても安心し
「この人なら私の未来を変えてくれるかもしれない」
という直感がしました。



でも、値段で迷っていたこともあり

💭その投資を回収できるのだろうか…?
💭本当に私は変われるのだろうか…?
💭今、投資するべきなのか…?
💭自分で調べたり練習すればいつかはできるようになるのではないか?

と不安に感じ、受けようかたくさん悩みました。


でも智恵美さんから

「将来の準備を早くすることになんのデメリットもないですよ^^」

と言われ、背中を押されました。



「やっぱり仕事復帰への不安を払拭したい!」

「一生もののスキルを身につけたい!」


そう思って受講を決意し、
オンラインの講座に人生初の高額投資をしました。



【家事改善講座での変化】


講座が始まってからは
とにかく料理レッスンZOOMに参加しました。


とにかく智恵美さんが言ったことは
どんなに細かいこともメモを取り、アーカイブをみて復習をし
その週のレッスンの調理方法は2回は復習するように意識していました。


そして
その調理の様子を自分で動画に収めて
後からどんな風に動いていたか分析をしていました。


「講座料金の99%は相談料だと思ってください^^」

無料相談の時から何度も言われていたので
参加したレッスンではほぼ必ず「質問をしよう!」と決めていました。


日々色々試行錯誤する中で出た疑問や
成功・失敗体験も携帯のメモに書き留めて質問する!というようにしていました。


私は受講を始めた直後に引越ししており
比較的家も整っていたこともありましたが
掃除も料理も智恵美さんが分かりやすく教えてくださって
3〜4ヶ月くらいで習得できてきました。


その結果…


🕊️貴重な週末の時間を使って3時間かけて
一週間分のメニュー決めをしていたのがなくなった!!

🕊️メニューは1分あればレシピを見ずに冷蔵庫を見てすぐに決めれる!!

🕊️1日中キッチンに張り付いていた、1食作るのに60分掛かっていたのが
 20〜30分で済むようになった!!

🕊️食材を腐らせなくなった!!

🕊️ものが減り、キッチンや部屋がどんどん綺麗になって
 頑張らなくても散らからなくなった!!

🕊️朝のうちに朝夜ご飯の準備や家事を終えれるようになり
 安心して仕事復帰もできる!と思えるようになった!!



あれだけ心配していた
ご飯の不安や悩みがきれいに消えていきました🌈

そして少しずつですが
確実に生活が楽になっていきました🥹




あとは、私の中で智恵美さんの講座で
大きく変わったことは【メンタル】だと思います。


受講し始めた最初の方は
80点以上のことができない自分はダメだ、
今日もできなかった、
思い通りにいかないと落ち込む、
レッスンも張り切り過ぎてしまう、、

復習や家事もきちっとやりたいのでそのために時間が取れないと
「なんで私ばっかりなんだろう」
「なんで手伝ってくれないんだろう」
「早く〇〇して!」というように
娘ちゃんや夫にイライラしてしまう、といった感じでした。
(お恥ずかしい…)



講座を受ける前から

🌀とにかく人前で話すことが苦手…
🌀自分の声も嫌い…
🌀生真面目で場を盛り上げられない…
🌀変なことを言って周りの人から白い目で見られてしまわないだろうか?
🌀自分からは追い詰められないと何も行動ができない…
🌀引っ張ってくれる人がいないと1人では何も動けない…
🌀集団の中にいても終始周りからどう思われているかということしか考えれない…
🌀資格や経験はあっても根本的な自分への自信がない…

HSP気質やアダルトチルドレンの一面もあり
とにかくネガティブ思考でした。


過去最高金額を払ったことで変わる覚悟を持てたことや、
どんな小さな質問にも笑顔で返してくださる智恵美さんの姿勢を見て
最初はチャットで相談、次は画面オフで相談、、

とにかく小さなことでも相談しました。

そして最終的には緊張はしつつも
サッと挙手ボタンを押せるようにまでなりました。


小さなことかもしれませんが
今まで隠れるように生きてきた自分にとっては、
自己開示ができるきっかけになったとても大きな一歩でした
😌✨


最後の座学の日、
「半年で大きくメンタルや行動が変わったこと、
それはコツコツ他の誰でもないおこめちゃん自身が
積み上げて掴んだ成果だから、自信を持って欲しい。」と
智恵美さんが卒業のエールを贈ってくれました。


この積み重ねた時間・行動・失敗・経験は
どんな内容であろうと、誰とも比べられない
誰に取られることもない本当に自分の宝なんだ!
と思うことができ、心の土台がまた少し固まった気がしました。



【卒業後の変化】

私は家事改善講座を卒業してからの方が
智恵美さんのもとで学んだことの大きさを知ることが多くありました。


料理ができるようになり家事も少しずつ整ってきた
受講2ヶ月目くらいから、幼児食の資格をとってみたり、
思い切ってインスタでアカウントを作り
台所育児・幼児食の発信を始めることもできました。


また、日に日に
「智恵美さんみたいに、時間とお金を両立させた働き方がしたい!!」
「誰かの光になれるような人になりたい!!」

という思いが強くなり、2023年1月の卒業する頃には
フリーランスのお仕事も視野に入れて動き始めました。



その先で
【のまみかさん】という方に出会い
のまみかさんのコミュニティで子供の気質偏食学について学び、
子供の食を通じて素敵なママさん達とのつながりができました🕊️


そのコミュニティで
かつての私のように料理で悩んでいる方に向けて、
自分が学んだ時短料理✖️幼児食のお話しイベントをするようになりました。


今ではそこで「お金をもらってもいいくらいだよ!!」と
背中を押していただきました。


そして、定期的にイベントやお料理レッスンを開催しては
ありがとうの感謝の言葉や
少額ずつお金をいただくようになりました🥲✨



ドキドキしながら開業届を提出、
母子が一緒にいることが最優先の夫を説得して、
保育園に娘を預ける準備をしました。


その時も、家事も育児もほぼ私がやっていた状態でしたが、
生活が整ってきてからはずっと特に文句も言うこともなく、
楽しんでいる姿を行動で夫に見せ続け
保育園の交渉をしていました。

その交渉の末、
「預けるのは週4を限度にする」と言う
約束のもとOKをもらいました。


そして週に数時間だった自由時間が平日4日になり、
それと同時並行して「自分らしさを活かしたナリワイ作りのセミナー」や「インスタでのお仕事の仕方・アカウント運用」なども学びながら、

1年間真剣にインスタを伸ばして1つの目標であった
1000人フォロワーを達成!!

素敵なインスタグラマーさん達との繋がりもできました💐

その頃には朝の1時間で家事の9割を終わらせるようになりました☺️


出勤じゃない日は8時間の出勤時間が
丸っと自分時間になりました!


今まで

💭今日はどこに娘ちゃんを遊びに連れて時間を潰そうかな
💭今日は娘ちゃんと何して過ごそうかな
💭今日のご飯何にしようかな〜考える時間を取らないと
💭なんで旦那さんは家事をしてきれないんだろう?

と周りのことばかり考えていて余裕のない私でしたが

「今日は何を学ぼうかな?」「今日はこれをやってみよう!」
「娘ちゃんが帰ってきたら思いっきりハグをしよう!」
「旦那さんにありがとうを伝えよう」と

時間や余裕がなくて諦めていたことができるようになり
人生の選択肢が広がり
値段以上ものを手に入れることができました🌈


今はこれからどうしていこうかは
まだ考えている途中ですが、
家事と子育てに追われて日々を過ごしているだけの
自信も何もなかったあの時の自分が見たら、
びっくりするくらいの変化が起きたと思います。

こんなに成長し
できることがたくさん増えた自分になれて
本当に本当に嬉しかったです。


私はまだ30歳なのですが早い段階で
智恵美さんのような人生を変えるメンターに出会えたのは
本当に奇跡だと思いました😌


本当に智恵美さんと出会えてよかった!!!!!

私の人生を変えてくれてありがとうございます…!!!

心からそう感じ、感謝が止まりませんでした…


【最後にお知らせ】

そしてそんな私の恩師である智恵美さんは
今、オンラインの枠を超えてお母さん達に会うべく
リアルセミナーで全国を回っています!


普段開催されてる無料セミナーでは
「レシピなしで作るコツ」について
お話をされているのですが


リアルセミナーでは
「朝の1時間で家事の9割を終わらせる秘訣」について
お話をしてくださいます☺️


智恵美さんのすごいところは
ほとんどの受講生さんが半年で
レシピなし調理、家事時間の大幅減少を
叶えているところです!


今もし、

目の前の家事育児で追われていっぱいいっぱい!
もっと自分の時間を作りたい…!
もっと子供や夫に優しくなりたい…!


と思っているママさんには
すごく参考になる内容だと思います♡



リアルセミナーは今年度は残り2回あります☺️

12/11(水)群馬
1/18(土)福岡


よければ専門ページに
参加者さんの感想もありますので
ご覧になってみてください🌼

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