ふぐ料理専門店 玄品

ふぐ料理一筋、40年。 国内外に約70店舗を展開する、ふぐ料理専門店「玄品」。 私たち…

ふぐ料理専門店 玄品

ふぐ料理一筋、40年。 国内外に約70店舗を展開する、ふぐ料理専門店「玄品」。 私たちの、これでもかっ!というくらいの並々ならぬ「ふぐ愛」を、綴っているnoteです。

最近の記事

「玄品」自慢の鰻メニューが誕生!リニューアル商品開発の裏側に迫る

高級なとらふぐを安く・美味しく提供する「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」では、季節限定の鰻メニューをリニューアルし、2024年4月に販売を始めました。 元々は昨年と同じメニューを提供する予定でしたが、急遽リニューアルを決め、急ピッチで商品開発・提供準備を間に合わせたそうです。そこで今回は、商品開発に携わったメンバー5名に集まっていただき、リニューアルの裏側について語っていただきました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー [取材・執筆・校正

    • 「ふぐ料理の認知度0」のマーケットを開拓!シンガポール店の挑戦

      6年前、株式会社関門海(以下、関門海)は海外進出の足がかりとして、フランチャイズで「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」シンガポール店をオープンしました。しかし、コロナ禍の影響で、店舗は一時休業を余儀なくされる事態に…。 その後2022年に入り、関門海はシンガポール店の再起をかけて、もう一度動き出しました。数々の施策を打った結果、現在はお店の売上を回復させています。 そこで今回は、シンガポール店店長の濱田 太郎(はまだ たろう)さんに、どのように店舗経営を再度軌道に乗せたの

      • 冬場の激務を乗り越えるチームワークの秘訣とは?アルバイトスタッフの本音を探る

        高級なとらふぐをリーズナブルに美味しく提供する、「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」では、たくさんのアルバイトスタッフが働いています。多くの店舗は社員数名に対し、アルバイトスタッフが約10〜20人ほどと大所帯。実際のところ、どんな雰囲気でお店を営業しているのでしょうか。 今回は、梅田東通店 店長の岡島 孝彦(おかじま たかひこ)さんと、大学4年生の3名のアルバイトスタッフに集まっていただき、お店の雰囲気や裏話を伺いました。終始和やかな雰囲気で、笑いの絶えない座談会となりまし

        • 「アルバイトからエリアマネージャーへ」輝かしいキャリアパスのリアルとは

          株式会社関門海(以下、関門海)では、それぞれにキャリアの異なる社員が、お客様の笑顔のために日々仕事に励んでいます。 今回取材した、経営支援本部 課長の藤井 裕一朗(ふじい ゆういちろう)さんは、学生時代のアルバイトを経て、関門海に入社した一人です。一般社員・店長・エリアマネージャーを経験し、現在は全社の労務・総務などのバックオフィスを担当している藤井さん。 一見すると、華々しいキャリアを歩んできたように思えますが、その裏では数々の苦労と挫折を乗り越えた経験があったのでした

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          「休みを取るのは当たり前」労働環境改革を進める、一飲食店の挑戦

          高級なとらふぐを、リーズナブルに美味しく提供する、「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」。運営元の株式会社関門海(以下、関門海)は、「会社の成長には人の成長が不可欠である」という考え方から、従業員の満足度向上を図る取り組みに力を入れています。評価制度や処遇の改善、福利厚生を充実させるほか、アンケートや面談で社員の生の声を聞く機会も設けています。 そんな関門海ですが、3年前に労働環境の改革に踏み切りました。それは、規定された年間休日の徹底取得です。 今回は勤怠管理などの労務を

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          12組しか入れないお店が「関西ナンバーワン」に急成長!1年目店長の成功法則とは

          高級なとらふぐを安く・美味しく提供する「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」。運営するのは、ふぐ取扱高で日本一の実績を誇り、業界のリーディングカンパニーである株式会社関門海(以下、関門海)です。 「玄品」は国内外で69店舗が営業しており、およそ1/3は関西地方に出店されています。近頃、その関西地方で急成長を遂げ、対予算比で売上・利益ともに「関西ナンバーワン」となった店舗があります。わずか12組しかお客様が入れないお店、祇園店です。 「まさか自分のお店が1位になるとは思ってい

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          「魚を育てたい」入社16年目のベテラン社員が挑戦し続ける夢とは

          高級なとらふぐを安く・美味しく提供する、「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」。運営するのは、ふぐ取扱高で日本一の実績を誇り、業界のリーディングカンパニーである株式会社関門海(以下、関門海)です。 関門海には、「飲食業を通じてお客様を笑顔にしたい」「料理人として確かな技術を身につけたい」という想いで働く社員が多くいます。一方で、少し変わった動機で入社する社員もいるようです。 今回インタビューした商品製造管理部 外販通販加工部門の水野 雅仁(みずの まさひと)さんは、ふぐの外

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          「初心者でも1ヶ月で料理人デビュー」圧倒的な成長スピードを誇る、人材育成方法に迫る

          高級なとらふぐを安く・美味しく提供する、「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」。運営するのは、ふぐ取扱高で日本一の実績を誇り、業界のリーディングカンパニーである株式会社関門海(以下、関門海)です。 メイン事業は国内外の「玄品」店舗(全69店)の運営のほか、大手通販会社やECショッピングモールでのふぐ商品の販売などです。「ふぐ料理を世界へ広める」をビジョンに掲げ、シンガポール店については先日リニューアルオープンするなど、海外展開にもさらに力を入れています。 事業拡大のため積極

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          21歳で店長に!野心溢れる若手社員の葛藤と挑戦に迫る

          高級なとらふぐを安く・美味しく提供する「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」。運営するのは、ふぐ取扱高で日本一の実績を誇り、業界のリーディングカンパニーである株式会社関門海(以下、関門海)です。 関門海には「まずやらせてみよう」という社風があり、多くの若手社員にさまざまなチャンスを与えることで、人材育成を行っています。 今回インタビューした、本町店の店長 横山 雄人(よこやま ゆうと)さんは、なんと21歳で店長に抜擢された若手のホープ。普段はホールと調理を兼務し、アルバイト

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          業界の常識を覆す、関門海独自の人材育成体制に迫る

          高級なとらふぐを安く・美味しく提供する、ふぐ料理専門店「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」。運営するのは、ふぐ取扱高で日本一の実績を誇り、業界のリーディングカンパニーである株式会社関門海(以下、関門海)です。 メイン事業は国内外の「玄品」店舗(全69店)の運営のほか、大手通販会社やECショッピングモールでのふぐ商品の販売などです。「ふぐ料理を世界へ広める」をビジョンに掲げ、シンガポール店については先日リニューアルオープンするなど、海外展開にもさらに力を入れています。 事業

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          「デリバリーで美味しくリーズナブルなふぐ料理を届ける」時代に合わせて変化し続ける、とらふぐ料理店の挑戦

          高級なとらふぐを安く・美味しく提供する、ふぐ料理専門店『とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)』。運営するのは、ふぐ取扱高で日本一の実績を誇り、業界のリーディングカンパニーである株式会社関門海(以下、関門海)です。 メイン事業は国内外の「玄品」店舗(全69店)の運営のほか、大手通販会社やECショッピングモールでのふぐ商品の販売などです。「ふぐ料理を世界へ広める」をビジョンに掲げ、シンガポール店については先日リニューアルオープンするなど、海外展開にもさらに力を入れています。 そん

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          国籍や性別関係なし!やる気があればどんな人にもキャリアアップの道がひらける会社

          ふぐ料理専門店「玄品」を全国に展開する関門海。今、海外からのインバウンド需要が回復しつつある中、関門海のふぐ料理は、とくに中国からの観光客に人気を博しています。 大阪や東京の一部の店舗によっては、大半が中国からの観光客というお店もあるほど。 日本で食べられるふぐは、世界的にも食の安全レベルや技術が優れているので、「日本に行ったら、ふぐ料理を食べてみたい!」と楽しみに来日する観光客も多いそう。 また同社は、「ふぐ料理を世界へ広める」ビジョンを掲げ、シンガポールや上海にも出

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          ふぐ一筋40年。創業者の想いを受け継ぎ、食で愛ある社会を創る。

          「ふぐがこんなに美味しい魚だとは思いませんでした!」 というお客様からの声。 「店員の〇〇さんに『接客がとってもよかったよ』と伝えておいてください!」 というお客様からのお褒めの言葉。 「そんな温かい言葉を励みにしながら、ふぐ食文化を通じて人々を笑顔にし、明るく愛に満ちた社会を創っていきたい」 そう熱く語るのは、株式会社関門海 代表取締役社長 山口 久美子さん。 創業42年余りの歴史を持ち、ふぐの取扱高および消費量で日本一を誇る、ふぐ料理専門店のリーディングカンパ

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          取り柄がないと思っていた僕が、日本一のふぐ料理店で店長になれたわけ。

          「入社してすぐに、『あぁ、ここが自分の居場所だ』と感じました。 厳しさの中にも人間味や温かさ、家族のような安心感があり、とても居心地が良かった。 だから、ここに入社してくれた社員やスタッフには、私と同じような居心地の良さを感じてもらいながら、どんどん成長してもらいたい。 そうやってイキイキと成長していくみんなの姿を見るのが、何よりの喜びです。それこそが、店長としての仕事の醍醐味だと思います」 そう話すのは、関門海で長年店長として活躍されてきた、岡島孝彦さんと、藤井裕一

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          職人の世界にも関わらずスピード感を持って成長できる!日本一のふぐ料理店で調理を極める魅力とは?

          「関門海では入社後すぐに、ふぐの解体練習をスタートします。 ふぐは高級食材であり、毒や内臓の処理などを含む解体には調理師免許が必要です。そのため一般的には、入社後すぐに新入社員がふぐに触れる機会はとても珍しいんですよ」 そう教えて下さったのは、佐々木友朗さん。 調理スタッフとして中途入社して16年、現在は店舗運営と商品開発に携わっています。 そんな佐々木さんに、関門海で料理長として働く魅力をお聞きしたところ、 「日本料理の世界でよくありがちな厳しい上下関係の無いフラ

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