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冬場の激務を乗り越えるチームワークの秘訣とは?アルバイトスタッフの本音を探る
高級なとらふぐをリーズナブルに美味しく提供する、「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」では、たくさんのアルバイトスタッフが働いています。多くの店舗は社員数名に対し、アルバイトスタッフが約10〜20人ほどと大所帯。実際のところ、どんな雰囲気でお店を営業しているのでしょうか。
今回は、梅田東通店 店長の岡島 孝彦(おかじま たかひこ)さんと、大学4年生の3名のアルバイトスタッフに集まっていただき、お店
「アルバイトからエリアマネージャーへ」輝かしいキャリアパスのリアルとは
株式会社関門海(以下、関門海)では、それぞれにキャリアの異なる社員が、お客様の笑顔のために日々仕事に励んでいます。
今回取材した、経営支援本部 課長の藤井 裕一朗(ふじい ゆういちろう)さんは、学生時代のアルバイトを経て、関門海に入社した一人です。一般社員・店長・エリアマネージャーを経験し、現在は全社の労務・総務などのバックオフィスを担当している藤井さん。
一見すると、華々しいキャリアを歩んで
「休みを取るのは当たり前」労働環境改革を進める、一飲食店の挑戦
高級なとらふぐを、リーズナブルに美味しく提供する、「とらふぐ料理 玄品(以下、玄品)」。運営元の株式会社関門海(以下、関門海)は、「会社の成長には人の成長が不可欠である」という考え方から、従業員の満足度向上を図る取り組みに力を入れています。評価制度や処遇の改善、福利厚生を充実させるほか、アンケートや面談で社員の生の声を聞く機会も設けています。
そんな関門海ですが、3年前に労働環境の改革に踏み切り