見出し画像

【小鉢の卵】

ビールの〈ツマミ〉がない。

家内がまだ帰って来ていないので、自分で〈ツマミ〉を作るしかない。

そこで、手っ取り早く〈ゆで卵〉を作ることにした。

生卵を割って小鉢に入れて、それをチンする。こうすると早いのだ。500Wの電子レンジで1分20秒でOKである。

電子レンジをスタートさせた。

ターンテーブルが回転して加熱が始まる。

1分経った・・透明な白身が白くなった・・1分10秒、11秒、12秒・・あと8秒・・

「・・・ボンッ❗️」

「わっ❗️」

卵が爆発してレンジの中に飛び散った。

あとチョッとのところだったのに・・・

いつもの卵よりも小さめな卵だったので、火が通り過ぎて爆発してしまったのだ・・・トホホ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?