gatyan

アクティブなアラ還。美味しいモノが大好き。美味しいモノのためにはどこへでも行きます。食べる物だけでなく、色んなモノを作ってます。本業はクリエイター。実際はデパートのマネキン

gatyan

アクティブなアラ還。美味しいモノが大好き。美味しいモノのためにはどこへでも行きます。食べる物だけでなく、色んなモノを作ってます。本業はクリエイター。実際はデパートのマネキン

    マガジン

    • 中国メシ

      中国のご飯の紹介。日本で食べれるお店とか作り方、レシピの紹介をしていきます。

    • 料理でバーチャル旅行

      コロナ禍のせいで、お仕事無くなったので、暇になりました。普段はそんなときは海外に行くんですが、今は無理、ということで、お口だけ海外へ。簡単な料理はもちろん、ちょっと手間がかかる料理もこの際作ってみませんか?リモートでお仕事なら朝仕込んで置いたりすれば、早くってお昼、まあ夜には召し上がれます

    • 沖縄 おきなわ

      沖縄へgotoて行ってきた時の記録

    • 2019年11月香港、広州そしてMKSZ

      年に一度の夫婦旅行。目的は香港のWine&dinneです。しかし今年は中止。ホテルは取ってあるので香港へ。MakerFair Shengzhenがその翌週なので、私だけ残りちょっと羽伸ばしてみました。

    • 深センミッション

      深センの行き方や入れとくと便利なApp等 深センでやらかした事。 そのフォロー

    最近の記事

    久しぶりの京都

     何年ぶりになるのかな?  まだ下の息子が高2の時だったので多分4年ぶり位だね。  なのでもうテンションが上りぱなし。その上、大阪に引っ越したママ友とも会うことに。興奮しないほうが無理という感じ。    きっかけは近代美術館のチケットを貰ったことで、あれ京都か、となり、いつ行こう? そうだ、フェルトの先生のレッスンがあるかな?と調べたらドンピシャにありそこにぶつけて二泊三日と、レッスンは2日間、残り1日は観光しようかな?ということに決めました。  まず宿と新幹線のチケットを

    スキ
    5
      • モヤ〜とする

         この本のご本人様のツイがTLで流れてきて、あー分かるって思いリツイしたんです。何かそう、料理が上手とか洋裁、手芸が好き!となるとよく言われる 『いいお嫁さんになれる』  それがモヤ〜とするんです。  そんな事を描いてある漫画です。ご本人様のツイから  それで、何故モヤ〜ってするか突き詰めていたら、ふと思い出した事が…   息子が小学生の時、クラブを選ぶ時ハンドメイドクラブを選んだんです。  そうもちろん男子ひとりでしたね。そして、担任の先生から言われたのが 「男の子ひと

        スキ
        5
        • 魯肉飯

          簡単に作れるので、ご紹介。 材料 肉(バラ塊を切ります)300g 醤油 30㏄ 老抽 30㏄ 砂糖 50g 紹興酒 30㏄ 塩 3g 生姜、ネギ 好みでニンニク 香辛料(八角、桂皮、丁子、五香粉) 豚肉を切って一回湯がきます。 沸騰したら、笊に明け肉を洗います。 たれを作ります。 鍋に香辛料と、調味料を入れて、同量の水を入れて、沸騰させます。 そこに湯がいた肉を入れて、弱火で煮込みます。 最後に水分を軽く飛ばして出来上がりです。 味は砂糖がたっぷりの方が美味し

          スキ
          4
          • 新しいフードコート

            個人的心のオアシスである友誼商店。その2階にある本屋さんがリニューアルして食府書苑とオープン。 それを聞いて、ワクチン接種で都内に行く時に、お昼ご飯を頂きに立ち寄りました。 半分本屋さん、半分、 フードコート。 あるのは、揚州料理の小籠包、焼生煎のお店、小吃楊州。 蟹小籠包と海老焼生煎です。 中はたっぷりと具が… あと四川の雅亭、夫婦肺片とか食べたい〜。机バンバン。 予約必須のお店、湖南料理の品品香が、ひとりで手軽に食べらる 香辣牛肉麺です。 メニュー あと、ビ

            スキ
            5
            • モヤ〜とする

              スキ
              5
              11か月前
              • 魯肉飯

                スキ
                4
                1年前
                • 新しいフードコート

                  スキ
                  5
                  1年前

                マガジン

                マガジンをすべて見る
                • 中国メシ

                  • 29本

                  中国のご飯の紹介。日本で食べれるお店とか作り方、レシピの紹介をしていきます。

                • 料理でバーチャル旅行

                  • 16本

                  コロナ禍のせいで、お仕事無くなったので、暇になりました。普段はそんなときは海外に行くんですが、今は無理、ということで、お口だけ海外へ。簡単な料理はもちろん、ちょっと手間がかかる料理もこの際作ってみませんか?リモートでお仕事なら朝仕込んで置いたりすれば、早くってお昼、まあ夜には召し上がれます

                • 沖縄 おきなわ

                  • 3本

                  沖縄へgotoて行ってきた時の記録

                • 2019年11月香港、広州そしてMKSZ

                  • 5本

                  年に一度の夫婦旅行。目的は香港のWine&dinneです。しかし今年は中止。ホテルは取ってあるので香港へ。MakerFair Shengzhenがその翌週なので、私だけ残りちょっと羽伸ばしてみました。

                • 深センミッション

                  • 11本

                  深センの行き方や入れとくと便利なApp等 深センでやらかした事。 そのフォロー

                • 500円玉100枚の旅

                  • 7本

                  文字通り500円玉が100枚集まったら出かけます。投げ銭は500円お願いします。

                • 中国茶講座

                  • 5本

                  何回か深センへ行くと、興味が出る中国文化。 その一つの中国茶についてまとめました。 興味をもってくれたら少しのお恵みを コンテンツを充実していきます

                • 今日のお弁当

                  • 20本

                  たまにサボるけど、毎日のお弁当の写真とメニュー そのうち常備菜の作り方などアップするかも

                • 四国へ〜ニワカお遍路の旅

                  • 17本

                  妹が今年逆打ちで四国お遍路すると御利益が30倍とか言うので、着いてきたら…

                • 2017年 深センお茶の旅 おまけに広州行ってみた。

                  • 10本

                  毎年の恒例、秋のお茶を買いに、深センへ。 今回はちょっと広州まで足を運びました。 台風直撃!電車は止まる。予定は? よはり旅は波乱万丈!

                • 中国メシ

                  • 29本

                  中国のご飯の紹介。日本で食べれるお店とか作り方、レシピの紹介をしていきます。

                • 料理でバーチャル旅行

                  • 16本

                  コロナ禍のせいで、お仕事無くなったので、暇になりました。普段はそんなときは海外に行くんですが、今は無理、ということで、お口だけ海外へ。簡単な料理はもちろん、ちょっと手間がかかる料理もこの際作ってみませんか?リモートでお仕事なら朝仕込んで置いたりすれば、早くってお昼、まあ夜には召し上がれます

                • 沖縄 おきなわ

                  • 3本

                  沖縄へgotoて行ってきた時の記録

                • 2019年11月香港、広州そしてMKSZ

                  • 5本

                  年に一度の夫婦旅行。目的は香港のWine&dinneです。しかし今年は中止。ホテルは取ってあるので香港へ。MakerFair Shengzhenがその翌週なので、私だけ残りちょっと羽伸ばしてみました。

                • 深センミッション

                  • 11本

                  深センの行き方や入れとくと便利なApp等 深センでやらかした事。 そのフォロー

                • 500円玉100枚の旅

                  • 7本

                  文字通り500円玉が100枚集まったら出かけます。投げ銭は500円お願いします。

                • 中国茶講座

                  • 5本

                  何回か深センへ行くと、興味が出る中国文化。 その一つの中国茶についてまとめました。 興味をもってくれたら少しのお恵みを コンテンツを充実していきます

                • 今日のお弁当

                  • 20本

                  たまにサボるけど、毎日のお弁当の写真とメニュー そのうち常備菜の作り方などアップするかも

                • 四国へ〜ニワカお遍路の旅

                  • 17本

                  妹が今年逆打ちで四国お遍路すると御利益が30倍とか言うので、着いてきたら…

                • 2017年 深センお茶の旅 おまけに広州行ってみた。

                  • 10本

                  毎年の恒例、秋のお茶を買いに、深センへ。 今回はちょっと広州まで足を運びました。 台風直撃!電車は止まる。予定は? よはり旅は波乱万丈!

                記事

                記事をすべて見る
                  • ゆくあてのない旅へ

                    行く当てのない旅  あー、もうそろそろ春だ。そう思うとお尻のあたりがムズムズしてくる。そうじっとしていられないんだ。パスポートとスマホを持ってリュックを背負い出かける。それが私の旅のパターン。もう、ここ何年も続いていたのに、去年から旅に出ること以上、外出まで憚れることになるなんて。そんなことグチっても不毛なだけ。  あー、あてのない旅に出たい。そこで思い切り深呼吸をしたい。 そんな線もない事を考えてるとふと涙が出てきた。あーもういっぱいいっぱいなんだと、心を解放してゆっく

                    スキ
                    1
                    • 料理以前の料理

                       なんかいい言葉が出てこなくって、こんなタイトルになったんですが、なんですかね、段取り、手順ことですかね。  まず、段取りがいいと、手間がかからないということで、料理への面倒くさいとかのしきい値が下がります。あと美味しくなります。なので、また作ってみようとなりますよね。そうです、料理は回数で腕がよくなりますからね。器用不器用はあるけど段取りによって料理への取り組みが変わかなと思います。  料理の腕前って、回数で変わりますね(あくまで個人的感想です)。 跡段取りがよくなれば、同

                      スキ
                      2
                      • 焼菓子

                        暇過ぎて日がな一日お菓子を作ってるんです。 焼き菓子はいいですよね。焼きっぱなしで、日持ちもするし。 作り方をここに書いとけば私も簡単に見ることができるしと言うことで、メモ帳がわりに書いておきます。 マドレーヌ焼菓子と言うと最初に思い浮かべるのがコレ。プルーストの失われた時を求めてにも書かれてるお菓子。 シンプルでいいのですがちょっと作り方を変えると見違えます。 材料 玉子  3個 バター 100g 砂糖  100g 小麦粉 100g レモンの絞り汁半分 レモンの皮半分ぶ

                        スキ
                        1
                        • 池袋でディープな中国を食べる

                          深センのmaker faire の仲間と、池袋ディープな中国料理を食べ歩いてきました。その記録です。 マーラータン 楊國福  中国ぽくプラスティックの容器に好きなものを入れて計ってもらい料金を払い、味を決めて辛い辛くないとかね、待っていると熱々のマーラータンが出てきます。重量性なのでアレもこれも入れると、結構なお値段になってしまいますので注意。 ここでは、日本ではあまり見かけない鴨血があるのでおお〜と思いながら、野菜とかフィッシュボールとか入れていきました。 こちらで87

                          スキ
                          6
                          • KALDIで小吃キットが増えてる

                             この間、引きこもり生活がんが長引きそうと、買い出しに池袋まで。いつもの友誼で冷凍のフィッシュボール、蝦餃とか色々買って、ふと、そうだ、KALDIに久しく行ってないと、思い足を向けました。  おお、なんと台湾の小吃のインスタントパックが増えてるじゃないですか。なのでアレコレ買って試してみました。 鹹豆腐  台湾の定番の朝ごはんですよね。まあ豆乳とお酢、干し海老、油条とネギがあれば手軽に簡単にできるんですが、やはり酢ってどのくらい? お醤油入れるの入れなの?とか出てくるし、

                            • 紅焼肉

                              ちょっとうまくできなくて、何回も試行錯誤してます。 でできのです。脂濃くないヤツが食べたいです。 そこに救いの手が、池袋の友誼食府という場所で、ご飯食べていたら、隣にいたおばちゃんが、頼みたいものを中国語で通訳してくれて、ちょっとお話したんだけど、そのおばちゃんは上海の人。 私「紅焼肉うまく作れないのよ」 おばちゃん「肉に氷をつけて脂を固めるといいよ。あと砂糖は氷砂糖よ」 というアドバイスをもらった やったね! 材料豚バラ肉(モモ肉)1キロ ★日本の醤油    50㏄  

                              スキ
                              5
                              • ゆし豆腐が食べたい

                                ゆし豆腐というのはいわゆる寄せ豆腐の一種なんですが、ちょっと違うみたいなコメント見てうーんってうなってます。こちらです。 薄い豆乳で豆腐を作ると固まりにくくちょっと面倒なんですが、ザルで寄せていくような感じですね。  まあ、レンチンでも寄せ豆腐は作れます。豆乳を耐熱のガラスか焼き物瀬戸物の方がいいです、に入れて、にがりを振って2~3分レンチンします。コツは沸騰させないようにという感じで、見ながら温めます。ラップをして余熱で固める感じですかね。私はここに担々麺用のひき肉をのせ

                                • おうちで沖縄を愉しむ

                                   沖縄に行って楽しかったんですが、また、次回というのも中々な感じになりましたね。では、お家で愉しんじゃおうということで、沖縄で食べてきた料理を作ってみました。 じゅーしぃもうこの料理を食べて何?これってなりました。ヒジキご飯です。お肉も入ってるし、ラードを入れて炊くので、ちょっと中華ぽいけどがっつり和風で、お出汁の味がお口に広がります。なので少し薄味になってます。 材料 米       3合(450g) 出汁      430㏄ 肉のゆで汁   55㏄ 干し椎茸の戻し汁5

                                  スキ
                                  1
                                  • 沖縄旅行グルメ編

                                     新型コロナの感染拡大で、GoToトラベルも休止してしまいましたね。丁度いい時期に沖縄行けたと思います。もうひと月以上前のことなので記憶もおぼろげになってしまいましたが、人格のある胃袋はがっちりと覚えているらしく、たまにじゅーしぃをねだられます。おいしかったです。じゅーしぃ。最初なんだろうと思っていたのですが、ヒジキご飯ですね。もう少し中華ぽいんですが、味は薄味。胃袋に聞きながら、沖縄で食べた美味しい物と懐かしみながら自宅で作れるようにレシピを公開します。うう、もう一度行きた

                                    スキ
                                    4
                                    • 沖縄に行ってきたよ

                                       行ってきました。廃人化辞めて人間に戻ろう、アクティブになろうと、折れた心を慰めるために、GoToで旅行代金安いしねと色々ないい訳を口にし、19日~24日期間沖縄に行ってきました。毎年この時期に深センに行く中国語のお勉強グループ萌神有志の大人7人、子供1人の旅行です。 1日目(19日)那覇 昼に到着する便でもよかったんですが、埼玉から羽田へ満員列車で行くのはねえ、それに、朝弱いから、行く当日に荷造りするし。で、15時くらいの飛行機で、18時くらいにホテルに着いて、夜ご飯は沖

                                      スキ
                                      3
                                      • 那覇の布市場

                                         市場と言っても、小売のお店がいっぱいあるだけですが、もう心臓がドキドキして爆発寸前でした。  最初に行ったのは平和通りにあるよへな商店さん。  絣の端切れがあるということでしたので、端切れを買いに行きました。物により千円2千円となっていたので、麻入りとか木綿100%とか選んで買いました。安いのはポリエステルのものです。  次はと旧市場跡に何件かお店があり、そこで、ポリの布を見つけお話したりして、現金のみという事でATMを探し、コンビニに向かう時、見かけたのは千代紙。はい即

                                        スキ
                                        5
                                        • 沖縄行くのに読みたい本

                                          もう、普通に観光で海イエーイ!という感じで行こうと思ったのに、なぜか琉球王国にはまってしまいました。歴史ってロマンよね。 と思っていたら という話から、「琉球のユウナ」という漫画を知りそうそうダウンロード、その上、「BASARA」にもあるとか27巻買う?と5巻は落としました。 あとkindleのunlimitedにある「琉球古道を歩く:沖縄の自然の中に残された琉球王国の遺跡を巡り歩く」とか読んで気になったことが多すぎて、自分の中にはあまり入っていない情報なので、調べてもよく

                                          スキ
                                          1