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魯肉飯

簡単に作れるので、ご紹介。

材料

肉(バラ塊を切ります)300g
醤油 30㏄
老抽 30㏄
砂糖 50g
紹興酒 30㏄
塩 3g
生姜、ネギ 好みでニンニク
香辛料(八角、桂皮、丁子、五香粉)

豚肉を切って一回湯がきます。

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沸騰したら、笊に明け肉を洗います。

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たれを作ります。
鍋に香辛料と、調味料を入れて、同量の水を入れて、沸騰させます。

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そこに湯がいた肉を入れて、弱火で煮込みます。

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最後に水分を軽く飛ばして出来上がりです。

味は砂糖がたっぷりの方が美味しいですので、氷砂糖、黒砂糖とか使った方がそれっぽくなります。

八角は入れた方がいいのですが、苦手なら丁子だけでも

私は香辛料は五香粉以外はすべてホールで使ってます。そんなに使わないものなら、パウダーでもいいかと。五香粉は香りのよい物を使いましょう。
香辛料は明記してないものはブラックペッパー、乾燥生姜とか入れてます。

お肉湯がいてから、お口に入るまで30分くらいでした。




毎月海外に出たい。特に深センで暮らしたいと思ってます。食べること作ることが好きなので、材料を買ったり、現地で料理したりしています。もちろん食べ歩きも