しなびた大葉が大活躍!「大葉とチーズのパリパリ」電子レンジで超簡単
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
暑い日が続いていますが、フォロワーの皆様はいかがお過ごしでしょうか。
私は最近、早朝にランニングするようになりました。
朝5時頃から30分かけて5km走っています。
朝の清々しい空気を吸い、美しい朝焼けを見ながら走る時間は、頭と心をリフレッシュさせてくれます^^
しっかり動いて、しっかり食べて、この夏を元気に乗り切りたいと思います!
さて、今回は夏野菜の代表ともいえる「大葉」を使ったレシピをご紹介します。
「大葉がしなびてしまった…」
夏になると一度は経験することではないでしょうか。
けれど大丈夫。しなびた大葉を美味しく調理する裏技レシピをご紹介します。電子レンジ調理で簡単です。
材料
大葉…5枚
ピザ用チーズ…50g
材料はなんと2つだけ。分量「5」で覚えやすいです。
大葉は、しなびていない新鮮なものでも、もちろんOKです。
作り方
耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上にピザ用チーズ(50g)をまんべんなく広げます。
チーズの上に大葉(5枚)を乗せます。
耐熱皿ごと電子レンジ600Wで10分加熱すれば、もう完成です。
食べやすい大きさにカットしてお楽しみくださいね。
なお、加熱時間が足りない場合は、1~2分ずつ追加で加熱し、お好みのパリパリ感が出るよう調整してくださいね。
おつまみや小腹満たしにピッタリです。
おまけ
ピザ用チーズを一度で使いきれない時
あなたはどうやって保存していますか?
輪ゴムでとめて冷蔵庫に放置していませんか?
過去に「オススメのチーズの保存方法」について、Yahoo! JAPAN内に記事でご紹介したことがあります。
食材が傷みやすい夏場だからこそ、ぜひ記事を読んでいただき、正しい保存方法を知ってくださいね^^
また、ふらおの「本音日記」を平日ほぼ毎日、noteで書いています。途中まで無料で、後半は有料というスタイルです。
「どうして脱サラしてまで料理家になろうと思ったの?」「ふらおのことをもっと知りたい」「応援したい!」という方がいらしたら、ぜひ気になる日の日記だけでも、ご一読いただければ幸いです^^
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今回は以上となります!
「脱サラ料理家の本音ラジオ」もやっているので、家事をしながらぜひ聞いてみてください^^(スタエフのアプリからだと、スマホ画面を消してバックグラウンド再生もできて便利です。)
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