![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121258682/rectangle_large_type_2_8e19757ce2e336b353e72d1c329689b5.jpeg?width=800)
1人前50円!簡単なのに旨すぎる「漬け豆腐」作り置きに最適◎節約レシピ【丼にしても美味】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
今回は、コスパの高い「お豆腐」を使ったレシピをご紹介します。
「冷蔵庫にある豆腐で1品つくりたい」
「コスパ最高のメニューを知りたい。できれば手軽なもの!」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「漬け豆腐」という簡単&節約レシピです!
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1699533237520-G6t9Ve5kLk.jpg?width=800)
豆腐…1丁
めんつゆ…適量
なんと材料2つだけというシンプルさ^^
豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです!
また、めんつゆは今回「4倍濃縮」を使用しますが、ほかの濃縮度合のものでも美味しく作っていただけます。
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1699533436250-LKag96nCSh.jpg?width=800)
豆腐をお好みの大きさに切り…
(小さく切った方が、この後の漬け時間が短くて済みます。)
![](https://assets.st-note.com/img/1699533529111-FHkjRU30Lq.jpg?width=800)
タッパーなどに移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699533575426-X6LxnxSTTw.jpg?width=800)
豆腐ぜんたいの8割くらいの高さまで浸かっていれば、十分に味が染みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699533604794-McefdPerNE.jpg?width=800)
フタをして、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば、もう完成です^^
(漬け時間が長ければ、その分だけ味がよく染みます。)
![](https://assets.st-note.com/img/1699533654082-Gwmo6nU3e9.jpg?width=800)
そのまま食べても、もちろん美味しいですが…
![](https://assets.st-note.com/img/1699533784929-LUE7aIlAQW.jpg?width=800)
「青ネギ・白ゴマ・天かす」などを振りかけて食べるのもオススメです。
いろいろな食感が加わり、晩ごはんのおかずとして十分に成立する一品になります^^
![](https://assets.st-note.com/img/1699533765808-sMOwSUPbGP.jpg?width=800)
白ご飯に乗せて「豆腐丼」にするのも美味しいです!
ちなみに、我が家の場合は、漬けた後に残った「めんつゆ」を…
![](https://assets.st-note.com/img/1699533878603-jlk05R2poB.jpg?width=800)
100円ショップ(DAISOさん)で購入した「味付け卵メーカー」も活用して、味玉を作るのに再利用しています!
少しでも無駄なく使い切りたい、ということを意識しての再利用です。
ただ、めんつゆの再利用については、衛生面や各ご家庭の保存状況なども考慮いただき、その可否を個別にご判断いただけると幸いです!
アレンジ募集中です!
いただいたアレンジを随時、ここに追記させていただきます。
「こんな具材を乗せても美味しそう!」「味付けを○○にしたら絶対あうよね!」といった声をコメント欄や記事紹介で、ぜひ教えてください^^
よろしくお願いします!
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1699533927162-HEcMB4JVUh.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!