1人前50円!簡単なのに旨すぎる「漬け豆腐」作り置きに最適◎節約レシピ【丼にしても美味】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
今回は、コスパの高い「お豆腐」を使ったレシピをご紹介します。
「冷蔵庫にある豆腐で1品つくりたい」
「コスパ最高のメニューを知りたい。できれば手軽なもの!」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「漬け豆腐」という簡単&節約レシピです!
材料(2~3人分)
豆腐…1丁
めんつゆ…適量
なんと材料2つだけというシンプルさ^^
豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです!
また、めんつゆは今回「4倍濃縮」を使用しますが、ほかの濃縮度合のものでも美味しく作っていただけます。
作り方
豆腐をお好みの大きさに切り…
(小さく切った方が、この後の漬け時間が短くて済みます。)
タッパーなどに移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。
豆腐ぜんたいの8割くらいの高さまで浸かっていれば、十分に味が染みます。
フタをして、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば、もう完成です^^
(漬け時間が長ければ、その分だけ味がよく染みます。)
そのまま食べても、もちろん美味しいですが…
「青ネギ・白ゴマ・天かす」などを振りかけて食べるのもオススメです。
いろいろな食感が加わり、晩ごはんのおかずとして十分に成立する一品になります^^
白ご飯に乗せて「豆腐丼」にするのも美味しいです!
ちなみに、我が家の場合は、漬けた後に残った「めんつゆ」を…
100円ショップ(DAISOさん)で購入した「味付け卵メーカー」も活用して、味玉を作るのに再利用しています!
少しでも無駄なく使い切りたい、ということを意識しての再利用です。
ただ、めんつゆの再利用については、衛生面や各ご家庭の保存状況なども考慮いただき、その可否を個別にご判断いただけると幸いです!
アレンジ募集中です!
いただいたアレンジを随時、ここに追記させていただきます。
「こんな具材を乗せても美味しそう!」「味付けを○○にしたら絶対あうよね!」といった声をコメント欄や記事紹介で、ぜひ教えてください^^
よろしくお願いします!
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
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