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黄金比!失敗しない「鶏むねチャーシュー」【炊飯器】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「ついに見つけた黄金比!炊飯器で作る“鶏むねチャーシュー”」を紹介します!
「普段料理しない僕でも作れるレシピをお願いします!」
「こどもがパクパク食べてくれるレシピが知りたい!」
そんな思いに応えるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください!
「材料」をチェック!
鶏むねチャーシューの材料(2~3人前)はこちら↓
鶏むね肉…1枚(約300g)
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1.5
砂糖…大さじ1.5
にんにく…3cm
しょうが…3cm
お好みで、ゆで卵
![](https://assets.st-note.com/img/1664279189573-mXJTurA4Vs.jpg?width=800)
炊飯器で使用することで火を使わずに作れます!
「火加減を気にしたり、調味料を加えるタイミングで戸惑うよ…」という方も、レシピ通りに作れば絶対に失敗しません^^
なお、にんにくとしょうがはチューブでOK!今回も「していい楽は積極的にする」というスタンスでいきましょう^^
![](https://assets.st-note.com/img/1664279362949-xcRNCPAWVa.jpg?width=800)
「作り方」をチェック!
まず、作り方のおおまかな流れは次のとおり↓
炊飯→保温→放置
シンプルな3ステップで作れます!
では、各ステップを詳しくみていきましょう!
Step1 炊飯
まずは、すべての調味料(醤油…大さじ2、酒…大さじ2、みりん…大さじ1.5、砂糖…大さじ1.5、にんにく…3cm、しょうが…3cm)を炊飯釜に入れ、混ぜ合わせます。
そこに、鶏むね肉を皮目を下にして入れます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1664279451886-B2Cyo33lAJ.jpg?width=800)
鶏むね肉を入れた上に、アルミホイルをかぶせます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1664279506154-VDUOtDfGTk.jpg?width=800)
この状態で炊飯器にセットし、「通常炊飯」のボタンをポチッ!
これにてStep1は完了です^^
Step2 保温
炊飯が終わったら、一度、炊飯器のフタを開け↓
![](https://assets.st-note.com/img/1664279661925-y232kXePlx.jpg?width=800)
鶏むね肉を裏返します↓
![](https://assets.st-note.com/img/1664279705708-PDExijQNln.jpg?width=800)
ゆで卵を加える場合は、このタイミングで追加します↓
![](https://assets.st-note.com/img/1664279740356-gCIgCV3Pki.jpg?width=800)
裏返す作業(とゆで卵の追加)が完了したら、炊飯器のフタを閉め、10分間「保温」します。
タイマーをかけておくと忘れません^^
Step3 放置
10分間の保温が終わったら、炊飯器の電源を切りフタを開け、ゆで卵を裏返します↓
![](https://assets.st-note.com/img/1664279793658-3dn8zXUBoB.jpg?width=800)
この状態で、再度フタをして10分以上「放置」!この10分でさらに味がしみ込んで美味しくなります^^ なお、時間は「10分以上」なので、多少前後してもOKです。
10分以上経ったら、炊飯器から取り出し、切り分ければ完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1664279871231-2q7E6wsWHp.jpg?width=800)
炊飯釜に残ったタレをかけると美味しいです^^
さぁ、たべよう♪
甘辛いタレの香りが食欲をそそる「鶏むねチャーシュー」の完成です^^
![](https://assets.st-note.com/img/1664279924918-kgS3R18356.jpg?width=800)
炊飯器の圧力で火を通すことで、しっとりとした食感に!鶏むね肉特有のパサパサ感はほとんど感じません^^
なお、写真のような半熟ゆで卵を作りたい場合は、「冷蔵庫から取り出してすぐの卵を熱湯に入れて6分茹でる」がオススメです!絶妙なトロトロ感が楽しめますよ。
まとめ
いかがだったでしょうか?
炊飯器調理なので火加減を気にする必要なし!
最初に味付け済ますので慌てず作れる!
お弁当やおつまみにも最適!
そんな「鶏むねチャーシュー」のレシピをご紹介しました。
このレシピを完成させるまでに、本当に多くの味付けを試してきました!そうしてたどり着いた、まさに「黄金比」と言える調味料配分です^^
![](https://assets.st-note.com/img/1664280068796-fXFrdK7xso.jpg?width=800)
お知らせなど
普段は、手軽に作れて美味しいレシピをご紹介しています!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ぜひあわせてチェックいただければ幸いです^^
今回は以上となります!
毎週土曜日に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版
▼ X(旧Twitter)でも発信中です!
【電子レンジで‼︎】照り焼きチキン
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) October 15, 2023
①片栗粉(大1)、砂糖,みりん,醤油 (各大2)を耐熱容器で混ぜ
②鶏もも1枚を加えタレを絡める
③ラップしレンジ600Wで3分
④肉を裏返して600Wで2分で完成!
レンチンなのに「照り感や焦げ目」がつくので、日常使いはもちろん、パーティーメニューにも◎ ぜひ!! pic.twitter.com/KJd1HlcFb9
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