言わなきゃバレない!忙しい日の「焼かない焼きそば」【レンチンのみ】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「言わなきゃバレない!忙しい日に作りたい“焼かない焼きそば”のレシピ」を紹介します!
「忙しい平日に、とにかく楽して作れるメニューはないかな?」
「焼きそばって簡単だけど、野菜と肉を切って…コンロの前で暑さに耐えて…。地味に辛いです…。」
こんな思いをお持ちの方にとって、きっと救世主になるであろうレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^
もうコンロの火の前で暑さに耐えることは不要です!
「材料」をチェック!
焼かない焼きそばの材料(1人前)はこちら↓
マルちゃん焼きそば…1食分
もやし…1つかみ
ちくわ…1.5本
トッピング…お好みで鰹節、青海苔、ネギなど
「焼きそばと言えば豚肉!」「焼きそばには野菜たっぷり!」って思いがちですが、どの法律にも条令にもそんなことは書かれていません^^
「していい楽は積極的にする」というスタンスでいきましょう!
「作り方」をチェック!
まず、作り方のおおまかな流れは次のとおり↓
材料をレンチン→混ぜる
シンプルな2ステップで作れます!
包丁を使用せずに作れるので、料理初心者さんでも簡単に作れると思います^^
それでは各ステップを詳しくみていきましょう!
Step1 材料をレンチン
まずは、耐熱容器にマルちゃん焼きそばの麺を入れ↓
もやし(1つかみ)を入れ↓
最後に、ちくわ(1.5本)をキッチンバサミで食べやすい大きさに切りながら入れます↓
続いてラップをかけます↓
注意点は完全に密閉しないこと。少しすき間を空けておくと、加熱時にラップが破裂しません↓
では、レンチンします。600wで4分!
見た目の変化はあまりないですが、もやしがしんなりしていればOK!
ここまで来れば、完成まであと一息です^^
Step2 混ぜる
電子レンジから取り出したボウルに、粉末ソース1袋を入れ↓
全体を混ぜ合わせます↓
以上で完成!あっという間にできました^^
さぁ、たべよう♪
お好みで鰹節や青ノリを乗せたり↓
刻みネギを乗せるのもいいですね↓
なお、キャプションでも触れましたが、ちくわは豚肉、もやしはカット野菜で代用OK^^
おうちにある材料や、その日のスーパーのお買い得商品などに合わせて、柔軟にアレンジも可能です!
ぜひ、その時々の状況に応じて作ってみてください。
まとめ
いかがだったでしょうか?
火不使用で暑くない!
包丁不使用で簡単!
レンチンのみで調理時間が短い!
そんな「焼かない焼きそば」のレシピをご紹介しました。
調理に使ったボウルを皿代わりにして食べれば、洗い物を「ボウル・キッチンバサミ・箸」だけにすることも可能です!(さすがにずぼら過ぎですか?)
忙しい平日にも短時間で作れる時短レシピですので、料理をするお時間がない日などにぜひ試してみてください^^(お弁当にも最適!)
今回は以上となります!
「焼かない焼きそば」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
また、「ついマネしたくなるレシピサイト mogumogu」も運営しています。レシピ以外にも楽しい料理アイデアも紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
それでは、また♪
*「この記事が参考になった!」「これからもレシピの発信がんばって!」と思ってくださった方は、「記事の購入」という形でご支援をいただけますと幸いです^^
励みになります!これからも為になる発信に努めていきます。
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!