「これはズルい」今川焼をさらに美味しく食べる方法を知ってほしい「背徳感がすごい」「1日1個まで」【至高の食べ方】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
実は私、無類の「あんこ好き」です。
おはぎ、草もち、どら焼き、もなか、ごま団子、ぜんざい…
ぜんぶ大好きです。
いま頭に思い浮かべただけで、幸せな気持ちになりました^^
そんな私が愛する「あんこ系おやつ」のひとつが…
そう、「冷凍の今川焼」です。
(関西出身なので、「回転焼き」あるいは「御座候」の方がしっくりくるのですが、今回は商品パッケージに合わせて「今川焼」と呼んでみます。)
「冷凍の今川焼」の良い所はやはり、「食べたい!」と思った時にレンチン一発ですぐに食べられる、ということ。
脱サラして家にいる時間も長いため、おやつタイムなどに大変重宝しています。
そんな「冷凍の今川焼」を愛する私が発見した、いや、発見して「しまった」、背徳感がすごい、だけど本当に美味しい「今川焼の食べ方」を今回ご紹介します。
あんこ好きの方に、この美味しさが伝われば幸いです^^
今川焼をさらに美味しく食べる方法
いっても、とてもシンプルで…
まず、冷凍の今川焼を、パッケージに記載のとおり温めます。
有塩バター(5g)をフライパンで温め…
今川焼をバターの上に乗せ、中火で焼きます。
黄金色の焼き色がついたら、ひっくり返し…
裏面にも焼き色がつくまで、中火で焼けば…
バターの香りがたまらない一品が完成。
焼いたことで、ひょう面がカリッとして、食感もたまりません。
しかし、私は、これではまだ満足しません。
今川焼を半分にカットし…
その上に…
有塩バター(5g)を乗せれば、「あんこ×バター」をたっぷりと堪能できる一品に。
少しずつ溶け出すバターの塩気が、あんこの甘さとマッチして、極上のおやつタイムが約束されます。
焼いたり、切ったり、と手間がかかりますが、時間をかける価値は十分にある今川焼の食べ方。
「あんバター、大好き」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
あんこ好きの皆様へ
オススメの「あんこ系おやつ」(おはぎ、どら焼き、草もち、あんこそのもの、など)のお店をご存じの方がいらっしゃれば、コメントで教えていただきたいです<(_ _)>
(その地域を訪れた際に、ぜひ足を運んでみたいと思っています)
私のオススメは、地元・大阪にある「森乃お菓子」というお店です^^
小ぶりで、かわいい「おはぎ」が大好きです(どら焼きも食べてみたい)。
ぜひ、お気軽にコメントいただければ幸いです!
お知らせなど
普段は、手軽に作れて美味しいレシピをご紹介しています!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ぜひあわせてチェックいただければ幸いです^^
今回は以上となります!
毎週土曜日に新レシピを公開しています!
▼ X(旧Twitter)でも発信中です!
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!