![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120337975/rectangle_large_type_2_8fc003d8b7b35be70da176a340011698.jpeg?width=800)
これなら作れる!お手軽なのに本格的「揚げない大学芋」節約&時短で、心もお財布も"ほくほく"うれしいレシピ
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
サツマイモがお手頃価格で手に入りやすいシーズンに突入。
セールでお安く買えたり、イモ掘りに行くなどして、お家にたくさんのお芋がある、という方もいらっしゃるかも!
そんな方に、ぜひ一度はお試しいただきたい「揚げない大学芋」のレシピを今回ご紹介します^^
油を使用しない分、節約になるうえ、調理時間も時短になるお手軽なレシピ。ぜひご覧ください!
材料(3~4人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1698733663993-opBs9MsMZ4.jpg?width=800)
さつまいも…2本(400g)
さとう…大さじ1
みりん…大さじ1
ハチミツ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
バター…10g
ハチミツがない場合は「さとう・みりん」を「各大さじ2」にすることで代用OKです^^
また、めんつゆがない場合は「しょう油」で代用も可能です!
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1698733799274-xKOgf1WDU8.jpg?width=800)
さつまいも2本を乱切りにし、ボウルに入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1698733819978-jon0hkiZe0.jpg?width=800)
ひたひたになる量の水を加え、10分間さらします。
(アクを取るためです。)
![](https://assets.st-note.com/img/1698733842718-ti7Sbb7fF9.jpg?width=800)
芋を水にさらしている間に、炊飯釜に次の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
さとう…大さじ1
みりん…大さじ1
ハチミツ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
![](https://assets.st-note.com/img/1698734040680-QRqua2dkxU.jpg?width=800)
芋の水をきって炊飯釜に移し…
![](https://assets.st-note.com/img/1698734065789-RwJlW67GMb.jpg?width=800)
全体を混ぜ合わせた後、バター10gをちぎってまんべんなく乗せ…
![](https://assets.st-note.com/img/1698734110435-zYhxJlIwLP.jpg?width=800)
炊飯器にセットし、通常炊飯をすれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1698734137908-FSKpcxuJUV.jpg?width=800)
もう完成です。底にたまったタレを全体に絡め…
![](https://assets.st-note.com/img/1698734182100-GgZKRThVOK.jpg?width=800)
お好みで黒ゴマをふりかければ、風味が増して一層おいしく召し上がっていただけます^^
油で揚げないので、ムダな油をカットでき体にうれしく、同時に節約にもなる調理法です。
![](https://assets.st-note.com/img/1698734495568-SCxbM7b9Gc.jpg?width=800)
カリカリではなく"ほくほく"して美味しい一品。
この秋、さつまいもがお得に手に入った時は、ぜひ今回の「揚げない大学芋」をお試しいただければ幸いです^^
なお、それでも消費しきれないくらいの芋が自宅にある場合は、こちらのレシピも、ぜひご活用ください!
アレンジ募集中です!
いただいたアレンジを随時、ここに追記させていただきます。
「こんな具材でも美味しそう!」「○○をかけたら絶対あうよね!」といった声をコメント欄や記事紹介で、ぜひ教えてください^^
よろしくお願いします!
おまけ&次回予告
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1698671203959-r85GfgnmLC.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回は、秋にオススメのレシピを一挙まとめてご紹介予定です^^(急遽 変更の可能性もあります!)
どんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!