![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123321104/rectangle_large_type_2_2d92caee9e7273464102e813a9921b8f.jpeg?width=800)
「おでんにしか使わない」そんな常識を覆したいレシピ「はんぺんの味噌マヨ焼き」【時短×簡単×節約】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな方はいらっしゃいませんか?
「はんぺんは、おでんの時にしか使わない」
「おでん以外の食べ方なんて考えたこともない…」
そんな方に、ぜひ知っていただきたいレシピ「はんぺんの味噌マヨ焼き」を今回ご紹介します。
時短で簡単、さらには節約も叶えるレシピでありながら、なんと「ある工夫」で洗い物を減らすことも可能。
これはもう、チェックしない手はない、そんなレシピです^^
材料(1~2人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1701486840706-RtTm1fwLDN.jpg?width=800)
はんぺん…1枚
マヨネーズ…大さじ1
みそ…大さじ1/2
お好みで青ネギ(小鉢1杯分ほど)を加えるのもオススメです!
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1701486941404-mjlMyPwklz.jpg?width=800)
まな板の上にアルミホイルを敷き…
![](https://assets.st-note.com/img/1701486959743-2M92s1DJXc.jpg?width=800)
その上で、はんぺんを四つ切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1701486978595-dStK4811wv.jpg?width=800)
小鉢などで、マヨネーズと味噌を混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1701486998442-HDL2J4gKHK.jpg?width=800)
青ネギを加える場合は、このタイミングで一緒に混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1701487024822-KEYK6AKilM.jpg?width=800)
合わせタレを、はんぺんの上面に塗り…
![](https://assets.st-note.com/img/1701487045040-9r9HRfBx10.jpg?width=800)
アルミホイルごとトースターかグリルに移し…
![](https://assets.st-note.com/img/1701487072500-gXs8iBZkqg.jpg?width=800)
弱めの火力で、軽く焼き色がつくまで焼けば、もう完成です^^
アルミホイルのまま移動させることで、お皿やまな板が汚れないので、洗い物を減らせて便利です。
![](https://assets.st-note.com/img/1701487121638-sOushcatWB.jpg?width=800)
お好みで七味やコショウを掛けたり、からしをつけて食べても美味しいです^^
![](https://assets.st-note.com/img/1701487342267-5PduHUBO5o.jpg?width=800)
はんぺん1枚あれば、すぐに副菜・おつまみが一品完成するので、とってもオススメ!
「はんぺんは、おでんの時以外は買わないな」という方も、ぜひ次回の買い物では忘れず「はんぺん」を買って帰ってくださいね^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1701486096956-cvp69a6k23.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
▼ X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!
【豆腐は、漬けて!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 9, 2023
冷奴も美味しいですが
適当な大きさに切って
半日「めんつゆ」で漬けると
「美味しいです!!」
青ネギ、白ゴマ、天かすなど
お好みでかけると
「最高のおつまみです!!」
ご飯に乗せて「豆腐丼」もあり🍚✨
絹ごし木綿どちらでも◎
豆腐の新しい食べ方、ぜひ!! pic.twitter.com/sXc1aVW8Yu
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!