見出し画像

「おでんにしか使わない」そんな常識を覆したいレシピ「はんぺんの味噌マヨ焼き」【時短×簡単×節約】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな方はいらっしゃいませんか?

はんぺんは、おでんの時にしか使わない」
おでん以外の食べ方なんて考えたこともない…」

そんな方に、ぜひ知っていただきたいレシピ「はんぺんの味噌マヨ焼き」を今回ご紹介します。

時短簡単、さらには節約も叶えるレシピでありながら、なんと「ある工夫」で洗い物を減らすことも可能。

これはもう、チェックしない手はない、そんなレシピです^^


材料(1~2人分)

  • はんぺん…1枚

  • マヨネーズ…大さじ1

  • みそ…大さじ1/2

お好みで青ネギ(小鉢1杯分ほど)を加えるのもオススメです!

作り方

まな板の上にアルミホイルを敷き…

その上で、はんぺん四つ切りにします。

小鉢などで、マヨネーズ味噌を混ぜ合わせます。

青ネギを加える場合は、このタイミングで一緒に混ぜ合わせます。

合わせタレを、はんぺんの上面に塗り…

アルミホイルごとトースターグリルに移し…

弱めの火力で、軽く焼き色がつくまで焼けば、もう完成です^^

アルミホイルのまま移動させることで、お皿やまな板が汚れないので、洗い物を減らせて便利です。

もちろん、お皿に直に盛り付けても◎

お好みで七味コショウを掛けたり、からしをつけて食べても美味しいです^^

はんぺん1枚あれば、すぐに副菜・おつまみが一品完成するので、とってもオススメ!

「はんぺんは、おでんの時以外は買わないな」という方も、ぜひ次回の買い物では忘れず「はんぺん」を買って帰ってくださいね^^

おまけ

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^

また、平日毎朝9時からスタンドFMライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^

ゲストをまじえた「爆笑トーク」、キュートな「ライブ限定の背景画像」、口ずさみたくなる「テーマソング」にも大注目の30分!

過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)

今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中

X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!


この記事が参加している募集

私のイチオシ

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!