「おでんにしか使わない」そんな常識を覆したいレシピ「はんぺんの味噌マヨ焼き」【時短×簡単×節約】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな方はいらっしゃいませんか?
「はんぺんは、おでんの時にしか使わない」
「おでん以外の食べ方なんて考えたこともない…」
そんな方に、ぜひ知っていただきたいレシピ「はんぺんの味噌マヨ焼き」を今回ご紹介します。
時短で簡単、さらには節約も叶えるレシピでありながら、なんと「ある工夫」で洗い物を減らすことも可能。
これはもう、チェックしない手はない、そんなレシピです^^
材料(1~2人分)
はんぺん…1枚
マヨネーズ…大さじ1
みそ…大さじ1/2
お好みで青ネギ(小鉢1杯分ほど)を加えるのもオススメです!
作り方
まな板の上にアルミホイルを敷き…
その上で、はんぺんを四つ切りにします。
小鉢などで、マヨネーズと味噌を混ぜ合わせます。
青ネギを加える場合は、このタイミングで一緒に混ぜ合わせます。
合わせタレを、はんぺんの上面に塗り…
アルミホイルごとトースターかグリルに移し…
弱めの火力で、軽く焼き色がつくまで焼けば、もう完成です^^
アルミホイルのまま移動させることで、お皿やまな板が汚れないので、洗い物を減らせて便利です。
お好みで七味やコショウを掛けたり、からしをつけて食べても美味しいです^^
はんぺん1枚あれば、すぐに副菜・おつまみが一品完成するので、とってもオススメ!
「はんぺんは、おでんの時以外は買わないな」という方も、ぜひ次回の買い物では忘れず「はんぺん」を買って帰ってくださいね^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
▼ X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!