![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132543602/rectangle_large_type_2_5fee5217c4feade9a502a18ff8e15048.jpeg?width=800)
さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
私は普段…
「手軽さ」と「美味しさ」は両立する
ということをモットーに、レシピ作りをしています。
同じメニューであっても…
「もっと簡単に作れないか?」
「もっと時短化する方法はないか?」
ということを毎日、考え続けています。
そんな中でたどり着いた「お手軽レシピ」を今回ご紹介します。
手間のかかるあの料理が、「こんなに簡単でいいんですか?」と言いたくなるくらい手軽です。
ぜひ見ていってください^^
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1709275864702-N4CqvmQjhF.jpg?width=800)
木綿豆腐…300~350g
乾燥ワカメ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1709276107856-gg5SarKcL9.jpg?width=800)
ジッパー付きの袋に木綿豆腐を入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1709276138234-0Rrp9Iyzl0.jpg?width=800)
乾燥ワカメを加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1709276166741-TFt8SdS4j5.jpg?width=800)
ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰していき…
![](https://assets.st-note.com/img/1709276199344-U4WdLu1emh.jpg?width=800)
封をして、5分ほど放置します。
(冬場は常温、夏場は冷蔵庫内を推奨します。)
![](https://assets.st-note.com/img/1709276472224-ZJTTZL30ta.jpg?width=800)
5分ほど経ったら、めんつゆを加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1709276492927-9rYEfqsnxF.jpg?width=800)
もう一度、全体を混ぜ合わせれば…
そうです。なんと…
![](https://assets.st-note.com/img/1709276543075-zJMNJ9Bpkz.jpg?width=800)
「白和え」改め、「超ズボラ白和え」の完成です。
白和えと言えば「豆腐の水切り」が必要ですが、乾燥ワカメが水分を吸うことで、その手間を省けるとともに…
![](https://assets.st-note.com/img/1709276643533-UMRKSWbQqf.jpg?width=800)
時間が経っても「べちゃ」っと、水っぽくならないのが、嬉しいポイントです。
そのまま食べても十分に美味しいですが、レンジで加熱した人参やホウレンソウなどを加えたり、かつお節や擦りゴマをかけるのもオススメです。
![](https://assets.st-note.com/img/1709276917776-MQj6w85qHm.jpg?width=800)
「白和えを自分で作ろうとなんて、考えたこともない」
「好きだけど、豆腐の水切りなどが面倒くさくて敬遠していた」
そんな方に「今日つくってみようかな」と思っていただけたら、とってもうれしいです^^
アレンジもご紹介(2024年3月9日 更新)
自分で試したり、フォロワーさんから教えていただいた「こんなアレンジも美味しい」という情報を追記します^^
|白みそでアレンジ
めんつゆの代わりに「白みそ」を使用することで、甘めの味付けに仕上げても美味しそう、という情報をいただきました!
|胡麻ドレッシングでアレンジ
めんつゆの代わりに「胡麻ドレッシング」を使用することで、ゴマの風味とクリーミーさが加わって美味しそう、と教えていただきました!
|糸こんにゃくでアレンジ
具材として「糸こんにゃく」を入れると、食感が加わって美味しい!と教えていただきました!
|ひじきでアレンジ
具材として、水に戻した「ひじき」を加えるのも美味しそう、という情報をいただきました!
|刻み昆布でアレンジ
ひじきなどと同様に、具材として「刻み昆布」を加えると美味しい!と教えていただきました!
|切り干し大根でアレンジ
「切り干し大根」も合いますよ!と情報をいただきました!
このほか、オススメのアレンジがあれば、コメント等で教えていただけると嬉しいです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ぜひあわせてチェックいただければ幸いです^^
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)等で発信|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版
▼ X(旧Twitter)や、stand.fmでも発信中です!
【豆腐は、漬けて!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 9, 2023
冷奴も美味しいですが
適当な大きさに切って
半日「めんつゆ」で漬けると
「美味しいです!!」
青ネギ、白ゴマ、天かすなど
お好みでかけると
「最高のおつまみです!!」
ご飯に乗せて「豆腐丼」もあり🍚✨
絹ごし木綿どちらでも◎
豆腐の新しい食べ方、ぜひ!! pic.twitter.com/sXc1aVW8Yu
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!