【震災について考え…】インスタント麺を常温水で作るコツを紹介します「浸けるだけはNG」「やってみよう」【いざという時のために】
ー 前置きを、少しだけ ー
ー 前置き、おわり 。本編をどうぞ!ー
こんにちは、料理家 ふらお です!
今回は「インスタント麺を常温水で作るコツ」をご紹介します。
「お湯がない状況で即席麺を作ることになるかも」
「常温の水で作れるって聞いたけど、注意点とかはない?」
そんな方に、ぜひ読んでいただきたい記事です!
「いざという時」にお役立ていただければ幸いです。
水で作る時のコツや注意点
今回は、特徴の異なる3種類のインスタント麺で検証した結果をご紹介します。
カップヌードル…容器付き。具も入っている
チキンラーメン…味は麺についている
サッポロ一番 塩ラーメン…味は粉末スープ
注意1)器が必要なものもある
まず、水を注ぐために開封し、容器がないものについては、麺を器に移しました。
この時点で気付いたのは…(当然のことですが)
注意2)計量の手間がかかる場合もある
続いて、各パッケージに記載の量の水を注ぎ入れました。
ここで気付いたのが…
容器付きの麺は、容器の内側に線があり、水を注ぐ量が目で見て分かりますが…
容器のない麺の場合、規定の水量を目分量で計ることが難しいため、計量カップを使用することになった、という点です。
注意3)麺が固くなる場合もある
そして、水につけて30分ほど放置しました(時間については他のメディア等の内容を参考にしました)。
30分ほど経って気付いたのが…
容器付きのものは、麺はもちろん具材まで柔らかくなったのに対し…
容器のない麺は…
どちらも、水につかっていない部分が一部、固いままでした。
最後に)味について
そして…
それぞれの麺を…
食べ比べて感じたのは…
どの麺も「想像以上に美味しい」ということです(主観的な表現で恐縮です)。
「麺が固かったり、溶け残ったスープの油分が気になったりするのかな」と想像しましたが、そのようなことはほとんどなく、美味しく食すことができました。
ちなみに…
「粉末スープ付き」の麺について…
付属のスープは、常温水でも問題なく溶けたため、味付けについて特に難しさは感じませんでした。
まとめると…
容器付きの麺は、器と水の計量が不要で便利。
容器のない麺は、浸水時に天地を返して麺全体を水に浸ける必要あり。
味については、どれも美味しく食せた。
今後、備蓄品としてインスタント麺を購入する際や、実際に水で調理する場面が訪れた際には、ぜひ今回の内容を参考にしていただければ幸いです。
今後も「いざという時」に活用できるレシピや食に関する情報を発信していきたいと思います!
どうぞよろしくお願いします。
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